凉山州科技成果转化成效明显

  • 来源:凉山州政府门户网站
  • 【字体:
分享到:
  截止10月上旬,我州共申报实施省、州级科技成果转化暨专利实施项目75项,获专项资金支持3000万元,这批项目实施后,预计可新增产值40亿元。项目中,拥有发明专利30件,实用新型专利100余件,企业自主知识产权拥有量明显增长,数量质量大幅提高,科技成果涵盖医药卫生、工业、农业、牧业、林业等多个领域。表明我州企业自主研发和成果转化能力实现了“双提升”,技术创新领域在进一步扩大。近年来,我州深入实施创新驱动发展战略,努力加快区域科技创新体系建设,优化整合科技资源,按照“创成果、促转化、强产业”思路,推动科技成果向市场流动、向产业渗透、向民生辐射,企业自主创新能力进一步提升。

  一是深化职务科技成果权属混合所有制改革。出台了《凉山州激励科技人员创新创业十四条政策》,首次提出鼓励单位与发明人约定职务科技成果权属和转化收益,切实提升科研人员创新积极性。

  二是加大对中小微科技型和创新型企业支持力度。中小微企业在人力、物力和财力方面都不具备优势,即使拥有科技成果,但要靠自身能力实施转化存在一定困难,特别需要政府支持,在项目申报、立项、资金支持上优先向中小微企业倾斜,中小微企业获支持的比例达到80%以上,借助外力扶一把,帮一下,企业就能很好的发展,产生良好的经济和社会效益。

  三是强化企业的创新主体地位。一方面鼓励企业组织本行业、本领域优秀人才组成的研发力量,打通科技成果产业化的瓶颈。把中试环节放在企业、院校,并与企业建立转化机制,最终授权企业转化,形成科技成果研发、中试、转化全产业链。另一方面加速以企业为主体的科技成果转化和技术转移。支持企业联合高等学校、科研院所组建产业技术研究院和产业技术创新战略联盟等新型产学研合作组织。

  四是提高成果转化服务水平。不断完善科技成果转化和技术转移公共平台,为科技成果拥有者提供优质服务,促进科技成果交易数质量提升,并积极协调引进熟悉科技政策和行业发展,社会化、市场化、专业化的科技中介服务机构,并对其加强指导、管理和监督。通过以上措施,我州科技成果转化工作对促进经济社会发展、推动大众创业万众创新的支撑引领作用显著增强。
责任编辑:白婉苹