泸州:项目审批实行“四联合” 一个窗口通办“百家事”

分享到:
  近日,据市住建局获悉。为破解投资项目审批办理时限长、环节多、材料多、盖章多等问题,泸州市对全市新建、改建、扩建的政府投资项目和社会投资项目实行联合勘验、联合图审、联合测绘、联合核验(以下简称“四联合”)。通过四项机制相互衔接、相互作用,形成多部门联合审批合力,为企业全面提供“保姆式”审批服务。

  设置“四联合”综合窗口。泸州市整合发改、国土、住建、规划、环保等多个部门职能职责,推行“联合审查”模式,在市政务服务中心设立“四联合”服务综合窗口,实行“一窗受理、统一分发、联合办理、集中审批”,简化办理流程,避免资料重复申报,提高审批效率。“四联合”实施前,企业完成立项审批、国有建设用地使用权出让取得、用地及工程规划许可、施工许可、竣工验收备案等系列手续,需要跑14个主管部门、35个窗口,现在只在1个窗口即可完成。

  实行“勘审测验”四位一体。泸州市将审批模式由串联向并联转变,破解部门办理“互为前置”问题。在联合勘验阶段,由牵头部门召集有关单位统一进行现场踏勘,并将踏勘意见汇总后现场反馈建设业主;在联合图审阶段,由“四联合”窗口统一收件后,将资料分别发到住建、城管、公安、消防、人防等有关部门,由市住建局汇总意见并统一出具审查备案文件;在联合测绘阶段,由业主委托的测绘中介机构组成测绘联合体,由牵头测绘中介机构凭联合测绘服务合同向“四联合”窗口提交备案,并按要求出具每一阶段的测绘成果报相关部门;在联合核验阶段,由“四联合”窗口统一受理建设业主验收申请,召集相关市级部门集中上门统一开展核验工作,并当场出具验收意见。市住建局根据各参与单位核验意见,统一办理建设工程竣工验收备案通知书。

  实施全程领办帮办服务。泸州市在各“联合”阶段均指定相应市级部门牵头,负责统筹协调有关部门推进本“联合”阶段内的所有审批事宜,为项目审批提供全过程、个性化、精准化的“保姆式”领办帮办服务。在联合勘验阶段,由市国土资源局、市城乡规划管理局、市住建局分别全程领办帮办负责项目立项选址、规划许可、施工许可3个阶段审批有关工作;在联合图审阶段,由市住建局全程领办帮办负责施工图联合审查有关的审批工作;在联合测绘阶段,由业主委托的牵头测绘中介机构全程领办帮办负责项目所有测绘技术服务工作;在联合核验阶段,由市住建局全程领办帮办负责建设工程竣工验收的现场查验、出具验收合格或备案意见等审批工作。
责任编辑:白婉苹