泸州市扩大农村生活垃圾收集处理试点范围

分享到:
  昨日,据泸州市城市管理委员会办公室获悉,从本月起,泸州市进一步扩大农村生活垃圾收集处理试点范围,各区县分类选择两个有代表性的乡镇进行试点,其中古蔺、叙永两县可将试点范围缩小到2个村。

  此前,泸州市农村生活垃圾收集处理工作仅在江阳区、龙马潭区和泸县进行了试点。根据市城市管理委员会办公室有关人员介绍,试点内容包括建立农村生活垃圾收集处理体系、积极探索农村垃圾源头减量措施、建立资金投入和日常运行长效机制三个方面。其中,各区县要建立从农户垃圾收集、公共区域清扫保洁、村组垃圾收集、镇县垃圾转运等垃圾收集转运体系,研究农村生活垃圾收集、转运、处理各环节全过程。要结合试点乡镇和村组实际,科学选择适合当地特点、经济适用、简便易行的农村垃圾分类模式和可持续的技术,推进农村生活垃圾资源化利用,积极推进农村垃圾源头减量。试点乡镇和村组要在组织领导、政策保障、资金投入、宣传教育、监督管理等方面探索建立健全长效机制,特别是农村生活垃圾收集、转运等设施建设资金如何分级投入、日常清扫保洁和设施维护等投入如何分级承担、农村生活垃圾分类激励机制如何建立等重点问题。

  据悉,在大力推进全域镇试点建设的同时,及时总结经验,探索出适合本地区的工作方法、推进模式和路径,为明年全面开展农村生活垃圾处理提供借鉴与参考。其中,突出创新村民参与模式、搭建村民参与平台的作用,比如在垃圾分类方面,试点镇可探索建立垃圾分类激励机制,通过采用积分考核、评示范户等方式,落实奖励措施,提高村民参与积极性。

  不仅如此,泸州市还强化督导推进农村生活垃圾收集处理试点工作,市目督办将试点工作列入督导范围,每周对工作进展情况进行督导调度。市城管执法局建立定点联系制度,不定期开展专项督查并通报工作进展情况。各区县也要将试点工作列入重点督办事项。
责任编辑:白婉苹