绵阳市扎实做好残疾人扶贫对象生活补贴发放工作

分享到:
  近年来,我市逐步完善社会救助体系建设,织牢弱势群体基本生活保障的安全网,通过“四项举措”完善残疾人扶贫对象生活补贴政策,切实维护残疾人的合法权益。截至9月31日,全市对2710人发放贫困残疾人生活补贴,共计254.1万元,所有资金均打卡发放到位。

  一是结合全县扶贫攻坚工作实际,对持有第二代残疾人证的绵阳市户籍扶贫对象进行生活补贴,服务脱贫攻坚“最后一公里”。

  二是明确职能职责,进一步细化部门任务,确保补贴发放流程及时高效。扶贫部门负责对补贴对象的情况进行审核工作;残联负责残疾人补贴发放监督管理等工作;财政部门负责保障资金及时到位,加强资金管理,确保专款专用。

  三是补助金由金融机构统一代发,不允许人工发放,以堵塞监管漏洞。

  四是强化监管督查,建立健全监督机制,加大对残疾人扶贫对象生活补贴制度的督促检查力度,健全责任追究机制,对挤占、挪用、套取资金等违规违纪违法行为的,按规定严肃处理。
责任编辑:刘怡