遂宁市举办第二届非物质文化遗产展演活动

分享到:
  近日,第四届涪江文化艺术节之乡愁涪江·遂宁市第二届非物质文化遗产展演活动在市博物馆广场举行。

  展演在《壮景献给毛主席》的民乐合奏声中拉开帷幕。遂宁市川剧团和部分业余文艺工作者献上了川剧绝技《变脸·吐火》、四川清音《小放风筝》、雷棚评书《神奇灵泉》、旗袍秀《云水逸》、朗诵《爱莲说》、男女声合唱《我爱你中国》等形式多样的文艺节目,演出中还穿插了非遗知识有奖竞答。同时,活动现场还展示了麦杆画、名字作画、宋瓷手工艺品、夏氏风车、糖画、剪纸、龙凤呙凉粉、观音素麻花、曾氏蜂蜜、富硒食品等非遗项目产品。

  据了解,到目前为止,遂宁已经普查的非物质文化遗产共有11个大类,数百个项目,经各级政府公布的非物质文化遗产代表作共计3OO余项。其中不乏被称之为"石油钻井之父"的卓筒井井盐深钻汲制技艺、沱牌曲酒传统酿制技艺、徐氏泥彩塑、蓬莱大乐、船山桃子龙等绝活。
责任编辑:刘怡