宜宾市“三路并行”优化纳税服务“最后一公里”

分享到:
  ⑴缩短“公路”。整合办税资源,推进办税服务大厅统一办税,落实一次性告知、咨询导税、“最多跑一次”等服务;推行电子缴税、网上办税、自助办税,缩短申报缴税时间。目前,首次发票平均领用时间缩短为25.86分钟,限时办结事项按期办结率达99.40%。

  ⑵铺好“网路”。推行“非接触式”办税,全市37个办税服务厅实现“一机一人两系统”,推动管理服务向智能服务转变,由线下服务向线上服务发展,由规范服务向效能服务升级;组建精通税收业务的导税团队,提供个性化征税服务。目前,电子缴款比例达98.61%,网上办税和自助办税达63.77%。

  ⑶并轨“岔路”。组织人员走访纳税人,搜集、梳理政策口径和执法尺度存在差异的问题,并及时调整统一;推行“全天候”政务服务,主城区房产交易、征税、登记实行“一窗受理,集成服务”,解决契税自征后房产交易业务量增大的问题。目前,税务窗口办税时长压缩至原来的50%。
责任编辑:刘怡