内江市多措并举加强居民住房保障

分享到:
  ⑴坚持因情制宜,分层分类实施保障。着力扩大住房保障覆盖面,将城镇中等偏下收入住房困难家庭及农民工等外来务工人员和新就业无房职工纳入保障,坚持租住型(公租房、直管公房)和购买型(经济适用房、限价商品房)有机结合,实物保障与货币补贴双管齐下的保障模式,完善困难家庭住房多样化供给体系。根据不同户籍、收入、需求等家庭情况分层、分类实施住房保障,累计分配公租房10032套,经济适用房728套,发放租赁补贴4107万元,确保住房困难家庭居者有其屋。

  ⑵加强市场监管,确保居民购房安全。制定《关于进一步加强房地产市场监督管理的通知》和《关于加强商品房预售管理和规范预售资金监管有关问题的通知》对商品房预售行为,预售资金监管,销售代理和房产经纪机构,企业代缴资金行为等进行了更加严格的监督和规范;严禁开发企业代缴各种税收、维修资金办证等费用,严禁将未取得预售许可项目和在建已抵押工程以各种形式进行销售,要求开发企业、银行必须严格履行商品房预售合同和预售资金监管制度,确保居民购房资金安全,切实维护消费者合法权益。2017年,全市城区批准新建商品住房预售10256套,总面积94.9万平方米。实施新建和二手商品房网签备案制度,开展房源核验,确保已抵押、查封和限制交易的保障性住房等房源不能进入交易市场,有效防止“一房多卖”等问题发生。目前已办结新建商品房销售17058套,面积121.26万平方米;二手房交易3299套,面积30.51万平方米。

  ⑶坚持租购并举,将租赁市场发展放在突出位置。启动了房屋租赁软件系统平台建设,向社会公众公布租赁信息,核验租赁房屋产权真伪,强化租赁合同备案,提供租赁房屋押金监管及网上缴租等服务。对接相关职能部门数据平台,动态掌握房产情况和人员流动等信息数据,及时开展房地产租赁市场情况分析。引导个人、中介、企业进入信息平台参与租赁和服务,建立房屋租赁社会信用评价体系等,积极推进租赁市场持续健康发展。
责任编辑:白婉苹