达州市最完美的新年礼物 最满意的民生答卷

分享到:
  凯歌高奏,捷报频传,历时两年多建设,备受全市关注的金南大桥、凤凰山隧道、大尖子隧道、火烽山隧道,终于在12月30日通车了。川东明珠达州,从此彻底拉开了“双百城市”的框架。为了这一天,广大市民翘首企盼多年。这是我们收到的最完美的新年礼物,也是达州市委、市政府为群众交上的一份最满意的民生答卷。

  回首过往,达州发展有起有落,这与区位、交通等不无关系。上世纪90年代,凭借铁路交通、工业基础等,达州经济总量位列全省前五,城市建设颇有山城味道。随着改革开放的不断深入,山环水绕的地理条件却成了达州城市发展的最大瓶颈,以致各项发展渐渐落后于其他兄弟市州。

  智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休的巴山儿女决不甘于人后。逢山开路,遇水搭桥,成为了达州人打破交通瓶颈、谋求加快发展的孜孜追求。市委、市政府科学决策,启动了“五桥六路”等重大交通项目建设,用一系列的“大手笔”“大动作”回应民声、彰显民意、办实民事,同时也赢得了民心。

  春风细雨,润物无声。猛回头,我们已连续完成了凤凰大桥、长田大桥、环城路、金龙大道、凤凰大道、长田大道等一大批重大基础设施建设,新客运站顺利投用,新机场、高铁站加快建设,并且很快就将进入高铁时代。

  此次开通的金南大桥、凤凰山隧道、大尖子隧道、火烽山隧道,进一步密切了老城区与西城区、南城区及经开区等四个城市组团之间的联系,打破了过去仅靠朝阳路苦苦支撑的东西向交通瓶颈,形成了各个城市组团10分钟交通圈,进一步改善了城市功能,更促进了达州“双百城市”格局的形成。

  “一桥三隧”的开通,在达州的发展史上写下了浓墨重彩的一笔。这是一项史无前例的民生工程,是打通“任督二脉”的点睛之笔。开车横穿达城的时间由过去的1个多小时缩短到短短10多分钟,困扰我们多年的交通拥堵将大为缓解,达城百姓的生活舒适度与幸福指数在无形中得到提高。与此同时,更将带来人流、物流、资金流等要素的变动和重构,必将给达州的区域经济发展带来重大影响。

  一座大桥、三条隧道,将为达州的城市发展与区域经济的整合崛起画龙点睛,由此带来的重大影响和战略机遇,将随着更多重点工程的推进而不断深化和延伸。发展的变革只是刚刚开始,让我们在达州市委、市政府的坚强领导下,万众一心、携手并进,努力创造更加灿烂美好的明天。
责任编辑:刘怡