绵阳建立健全“四大平台”深化工会改革

分享到:
  如何才能让工会服务更接地气?去年以来,市总工会坚持创新发展理念,进一步深化工会改革,从建立健全服务职工工作平台、职工维权服务工作平台、服务国家科技城建设工作平台、职工创新创业工作平台着手,激发基层工会活力,真正使基层工会“建起来、转起来、活起来”。

  去年以来,我市工会改革工作紧紧围绕保持和增强工会工作和工会组织的政治性、先进性、群众性这条主线,坚持问题导向,着力破解制约工会工作发展的突出问题,全市工会改革发展创新工作取得明显成效,生机和活力不断增强。

  “真的太方便了!”在市惠民帮扶中心“职工服务中心”办事的职工张小红告诉记者。据介绍,“职工服务中心”将职工普惠性服务、困难帮扶、就业服务、法律援助、技能培训等服务职工的项目和事务,整合到“中心”,采取服务活动与项目化运作、普惠服务与订单式服务、面对面的传统式服务和信息化的现代服务、创新式服务与社会化购买服务相结合的方式,为职工群众提供便捷、周到、全面、贴心的服务。

  “职工服务中心”只是市总工会打造服务职工工作平台的一个缩影。市总工会还通过推进惠民帮扶站(点)进社区、进企业,大力建设职工服务工作站,形成救助、维权、服务三位一体的工作格局和全面覆盖、分级负责、上下联动、区域协作的工作体系,进一步加强资源整合、深化工作举措、完善平台职能,推动形成一体化、精品化的“大群团”工作阵地,打通服务职工的“最后一公里”。

  专人接听职工维权热线、专人收集网络舆情信息、专人接待职工来访、专人汇集处理信息……市总工会着力完善职工维权服务工作平台,整合工会内部资源、市级部门资源、法律援助资源,构建职工维权联动平台。面向重点人群、重点行业、重点地区,重点时段,开展一系列教育引导职工学法、用法活动,让职工依法维护自身合法权益。

  市总工会还主动对接科技城建设创新驱动战略、军民融合战略,充分发挥科技型、技能型劳模在技术创新中的引领作用,构建服务国家科技城建设工作平台。在全市各级劳动和技能大赛中,紧扣科技城建设主题,以战略性高新产业、高端制造业、现代服务业发展为重点,完善全市一、二、三级劳动和技能大赛机制,形成重点企事业单位内部技能比武三级大赛年年开展,县市区总工会、市行业工会牵头的二级大赛隔年开展,市总工会组织的全市大赛三年开展的制度,大力培养“绵阳工匠”“绵阳技能大师”。

  “工会植根职工,职工群众是工会组织的真正主体。市总工会通过站在职工群众立场看问题、作决策、来评判,才能始终保持旺盛的生机与活力。”市总工会相关负责人介绍,市总工会以职工创新创业工作平台为抓手,凸显军民融合,整合社会资源,建立职工创新创业中心,为企业创新创造、职工创新创业提供创业场地、政策咨询、登记注册、创业培训、项目融资和市场推介等专业化、全方位、全要素、一站式的“创业扶持、创业指导、创业孵化和创业投资”服务,形成以市职工创新创业工作为中心,以上带下、以点带面、上下联动的工作格局,切实当好广大职工的“娘家人”。
责任编辑:刘怡