遂宁市探索助农增收新增长点

分享到:
  记者从市财政局获悉,遂宁市从选准试点主体、规范量化方式、创新利益机制三方面探索助农增收新增长点,全年预计所有试点项目实现收益300万元以上。

  在探索助农增收方面,我市选择规章制度健全、组织机构运转有效、民主管理水平较高、财务村务公开透明、收益分配公平合理的农村集体经济组织、农民专业合作社等作为改革试点主体,选准试点主体。截至11月,全市共实施资产股权量化改革试点项目72个,累计形成资产4380万元。不断规范量化方式,将公益性资产股权量化到农村集体经济组织或农民用水合作组织,将经营性资产以专业合作社社员大会议定的比例量化到村集体经济组织、经营主体和农民合作社全体成员,经营主体和合作社社员的股权以入社人数平均量化方式进行量化。

  我市还创新利益机制,以“龙头企业合作社农户”“市场(含超市) 合作社 农户”“园区 合作社 农户”为主的多元经营模式,建立按股分红、利益共享、风险共担利益共同体,对持股成员实行“收益分红”“利益兜底”分配机制,全年预计所有试点项目实现收益300万元以上。
责任编辑:刘怡