首批医疗专家赴凉山州助力健康扶贫攻坚

  • 2018年01月23日 16时25分
  • 来源: 凉山州政府门户网站
  • 【字体:
分享到:
  新年伊始,正值数九严寒,来自华西、省人民医院等在内的省内各大医疗机构467名专家不畏天寒地险、山高路远,浩浩荡荡齐赴凉山,助力凉山健康扶贫攻坚的壮举,则是雪中送炭、暖人心脾!

  为加快贫困地区卫生事业发展,着力解决凉山州医疗服务能力不足突出问题,助力全面建成小康社会,全省今年启动实施了贫困地区城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工程,首批467名专家已于本月8日前全部到位,并分赴17县市和州直有关医疗卫生计生单位,开展为期1年的帮扶工作。

  贫困地区城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工程,将从今年开始一直持续到2020年,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,以坚决打赢脱贫攻坚战为核心,坚持问题、目标、效果精准导向,坚持地域、机构、人员精准覆盖,坚持观念、技术、管理精准下沉的重大举措和安排。

  贫困地区城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工程,以“稳定的结对关系、精准的需求对接和精心的人员选派”为前提,以“有力的组织领导和支援保障,完善的激励机制、诚信管理和信息化管理”为支撑,着力实施传帮带重大举措,确保实现贫困地区医疗卫生机构和人员“观念得到更新、能力得到提升、业务得到发展、管理得到改善、群众健康获得感得到增强”的总体目标。

  一是“精准传”,即传知识、传技能,主要采取临床进修、远程教学、专项培训等方式,尽快提升县乡两级本土人才学历、职称、执业资格、岗位技能等四项职业素质。确保3年内贫困地区县级医疗机构和中心卫生院主要业务骨干完成进修学习全覆盖、县乡两级人员远程学习全覆盖、“一乡一全科”和“一村一医”全覆盖。

  二是“精准帮”,即帮机构、帮学科,主要采取技术团队下沉、学科团队下沉、管理团队下沉等方式,尽快促进州县两级机构和中心卫生院达标上等和学科发展。确保每年组织优质学科(专业)团队到受援单位开展至少2次大病集中救治指导活动,2019年以前实现县级医疗机构人员设备使用专门上岗培训全覆盖,专家兼任副职领导职务促进管理上台阶上水平上层次。

  三是“精准带”,即带个人、带团队,主要采取师带徒、远程治疗指导、质量审查等方式,尽快带动本土人才成长成才。确保3年内实现受援单位主要科室(专业)及人员“师带徒”全覆盖,实现师带徒对象的所有临床诊疗、妇幼保健、疾病防控、监督执法的服务行为进行核查点评、纠错和指导全覆盖。

  我们坚信,在州县卫生计生行政部门的领导下,在受援单位和支援专家的共同努力下,以“精准帮扶”为主题的城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工程,将成为凉山健康扶贫攻坚道路上价值连城的一块“金砖”。
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱