绵阳经济总量突破2000亿元大关

分享到:
  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。绵阳经济将交上一份怎样的成绩单?22日,市政府新闻办召开2017年度绵阳市国民经济运行情况新闻发布会,发布绵阳2017年经济年报。

  经省统计局审定,2017年全市实现地区生产总值2074.75亿元,按可比价格计算比上年增长9.1%,总量居全省第二位,增速比上年提高0.8个百分点,比全省平均水平高1个百分点,位居全省第1位,比上年提升4位,这是1998年以后的最好位次。至此,绵阳成为四川首个经济总量破2000亿元的地级市,在全省多点多极发展战略中率先实现次级突破。

  从三次产业来看,2017年第一产业增加值291.66亿元、增长4.0%,第二产业增加值838.76亿元、增长9.2%,第三产业增加值944.33亿元、增长10.8%,三次产业结构比为14.1:40.4:45.5。

  农业生产保持稳定,粮食产量再获丰收。全年实现农林牧渔业(含农林牧渔服务业)增加值298.24亿元,比上年增长4.1%。粮食生产再创新高,总产量达227.29万吨,增长1.6%,其中:小春粮食产量53.10万吨,增长2.0%,大春粮食产量174.19万吨,增长1.4%;油料产量37.01万吨,增长1.7%。

  工业生产提速升位,企业利润较快增长。全市规模以上工业增加值比上年增长10.5%,增速比上年提高0.6个百分点,比全省平均水平高2.0个百分点,居全省第4位,比上年提升2位,规模以上工业企业产销率达到97.6%,比全省平均水平高0.3个百分点。

  投资总量持续扩大。全市完成全社会固定资产投资1436.54亿元,增长13.1%,总量居全省第7位,增速比上年提高3.1个百分点,比全省平均水平高2.9个百分点,居全省第11位,比上年提升3位。

  消费总量首超千亿,整体平稳增长。全市社会消费品零售总额首次突破千亿大关,实现1112.48亿元,增长12.5%。总量居全省第2位,增速比上年提高0.1个百分点,比全省平均水平高0.5个百分点,居全省第8位,比上年提升3位。

  从民生视角看,居民消费价格涨势温和,工业生产者价格由降转升。全市居民消费价格同比上涨1.9%,八大类商品及服务项目价格“七升一降”。全市工业生产者出厂价格指数上涨1.2%,上年同期为下降4.7%;工业生产者购进价格指数上涨6.9%,上年同期为下降2.9%。

  城乡居民持续增收,农村居民收入增长快于城镇。全市城镇居民人均可支配收入31822元,增长8.2%,总量比全省平均水平高1095元,居全省第3位;农村居民人均可支配收入14752元,增长9.2%,总量比全省平均水平高2525元,居全省第5位。

  市统计局局长张贵刚表示,2017年全市上下努力克服经济发展的诸多压力和挑战,国民经济延续了稳中有进,稳中向好的发展态势,经济结构更加优化,发展质效明显提升,增长动力加速转换,发展后劲持续增强,这些成绩得来不易。但同时也要看到,国际国内各种不确定因素仍然存在,结构调整、转型升级以及新旧动能转换不可能一蹴而就,绵阳的发展仍然面临诸多困难,保持长期较快增长的压力依然较大。
责任编辑:白婉苹