德阳市将开展食品药品欺诈和虚假宣传等专项整治

分享到:
  近日,记者从德阳市食药监局获悉,德阳今年将实施食品安全示范引领、安全提升、基层监管能力标准化建设及“智慧食药”监管信息化“四大工程”,突出“地沟油”、食品和保健食品欺诈和虚假宣传等专项整治,重点治理“一非两超”、假冒伪劣、药械“走票过票”、非法渠道购进、擅自改变经营条件等违法违规行为。

  据了解,食品安全示范引领工程涉及放心肉菜示范超市、食品安全示范乡镇等创建,其中示范超市通过动态管理和星级评定,引导食品销售单位从经营条件、质量控制、制度规范、企业信誉等方面加强农产品质量安全管理。德阳市将在规模以上食品生产企业推行质量管理体系认证,力争今年50%规上食品生产企业通过相关认证,强化质量控制管理能力。同时,持续提升餐饮服务质量,开展“明厨亮灶”工程,并在此基础上逐步在德阳市餐饮单位推行整理、责任、培训、执行“四到位”的4D现场管理模式等。

  今年的食品药品违法犯罪打击查处将突出“两法”(行刑)衔接,形成“双打”长效机制,构建具有较高震慑力的执法体系。以“你点我检”“宣传五进”“岗位大练兵、业务大比武”等活动为载体,深化社会共治,扩大公众参与力度,推进形成“食美药安”共治共享的整体良好环境。

  数据显示,去年德阳市各级食药监管部门共抽检食品2374批次,食用农产品1890批次,保健食品58批次,药品901批次,化妆品90批次,医疗器械53批次,依法依规核查处置295批抽检不合格产品,以一户一档、挂号销号方式,将抽检不合格报告作为案源纳入监管范围,做到追根溯源,件件落实。此外,“明厨亮灶”工程覆盖率已达到75%。去年共立案查处538件(不含简易程序),罚没金额801.87万余元,较。移交公安处理涉嫌食品药品刑事犯罪30件,其中公安立案8件,检察院提起公诉2件,法院判决案件2件,责令停产停业12家。
责任编辑:白婉苹