广元市开展农民工讨薪维权法律援助工作

分享到:
  一是宣传先行。全市法律援助机构组织法律服务工作人员深入农民工集中地区,突出宣传与农民工讨薪、维权密切相关的法律法规,不断提高农民工及用人单位的法治意识,增强农民工依法维护自身合法权益的意识和能力。工作人员在日常接待中对农民工开展维权辅导服务,引导农民工在工作中注意收集相关证据。同时充分利用广播、电视、报刊等传统媒体和网络、微博、微信等新兴媒体,加强新媒体新技术在法律援助专项活动宣传中的运用,宣传农民工典型案件的办案程序、办理过程,让更多农民工了解法律援助的申请条件、受理程序,使全社会都来关心和支持专项活动。

  二是协作联动。充分发挥全市法律援助四级网络平台的作用,利用镇(街道)、部门法律援助工作站和村(社区)法律援助联络点的前沿阵地优势,重点收集农民工劳动矛盾纠纷信息。加强部门间协作,发挥综合维权优势。

  三是专案专办。各级法律援助机构会将涉及农民工讨薪、工伤维权的案件,指派给劳动争议纠纷办理经验丰富的律师事务所办理。承办律师接受法律援助中心与律所双重监管,中心指派后安排专人对农民工讨薪案件进行信息跟踪,实时掌握办案进程,强化案件流程管理,有效提高办案质量。

  四是整合资源。在做好农民工讨薪、工伤案件100%法律援助的同时,尽可能将其他社会保险待遇、交通事故人身损害赔偿等案件列入法律援助范围,尽可能扩大为农民工讨薪法律援助案件的受理范围和条件,满足农民工维权的实际需要。注重发挥法律服务人员的调解功能,积极倡导和推进以调解协商方式化解矛盾纠纷,降低农民工讨薪、维权成本。推广针对劳资双方达成的偿还欠款协议及兑现农民工工资协议的强制执行公证制度,进一步发挥公证在维护农民工合法权益方面的积极作用。

  五是畅通渠道。继续畅通农民工法律援助绿色通道,简化受理程序,对有确凿证据证明其合法权益受到侵害而拿不到工钱的农民工,因故无法出具身份证明或经济困难证明的,先行受理并提供法律援助。广泛运用司法行政信息化建设的成果,为群众提供触手可及的法律服务。广元境内的务工人员可以拨打“12348”法律咨询热线,登录“12348四川法网”、广元司法局政务网站或者下载“广元司法”APP进行有关法律咨询和在线申请。方便务工人员和农民工群体就近申请法律援助。
责任编辑:白婉苹