省政府明确支持泸州创建国家大数据产业集聚区

分享到:
  不久前,省政府发布《四川省“十三五”信息化规划》,明确将积极支持泸州市创建国家大数据产业集聚区,打造产业集群。

  泸州受到省政府的青睐,得益于泸州大数据产业的“先天”和“后天”优势:泸州远离周边所有的地震带,地质构造稳定;位于长江经济带与南丝绸之路经济带的“交汇点”,是全国性重要综合交通枢纽节点城市;全市互联网出口带宽达3T,实现村村通宽带和4G通讯信号,实现全光网覆盖;市域内各大专院校均有信息技术专业,部分院校还开设了大数据专业,人才保障充足;油电气等要素保障完善,具有良好的大数据发展条件;市域内各大专院校均有信息技术专业,部分院校还开设了大数据专业,人才保障充足;油电气等要素保障完善,具有良好的大数据发展条件;泸州成立了架构合理、分工明确的工作领导机构和推进机构,编制有思路清晰、路径明确的顶层设计;建立了科学有效的“上云”评审机制和信息安全保障机制。

  特别是华为四川大数据中心落户泸州,让泸州大数据产业高点起步“如虎添翼”。去年11月,华为四川大数据中心在泸州国家高新区上线运营,为泸州及周边各地区提供优质政企云服务,推动泸州及全省云计算大数据产业的快速发展。

  目前,泸州依托华为四川大数据中心,规划建设了占地1500亩的“西南云海”大数据产业园,集聚软通动力、九次方、华唐大数据等关联企业21家,为泸州市信息产业与新型工业、现代农业和现代服务业的融合发展提供了载体。
责任编辑:刘怡