自贡市探索建立丘区“插花”扶贫长效机制

分享到:
  (1)制定“自贡标准”,提高扶贫实效。将脱贫与奔康两步并作一步走,制定出贫困退出的“自贡标准”,大力实施六大重点工程,今年退出贫困村通村硬化路路宽均达到4.5米以上,今年脱贫户的住房实施新建或改建实现全覆盖。在高标准严要求下,2017年市下任务57个贫困村、32338名贫困人口全部高质量高标准达标。

  (2)整合项目资源,汇聚攻坚力量。构建专项、行业和社会扶贫“三位一体”格局,凝聚全市力量共同攻坚。22个扶贫专项共投入资金30亿元、超年度目标任务的40%,行业扶贫资金完成投入27.3亿元、占年度计划投资的138.6%,48.2亿元社会资本元助力脱贫攻坚。

  (3)打破条块分割,全域规划产业。以建设自贡现代农业示范区和6个区县特色园区为载体,推广“龙头企业(专合社)+基地+贫困户”等模式,新培育专合社216个、家庭农场699个,新带动未脱贫户1.1万户、3.5万人,2017年已将77.8%脱贫人口集聚到产业链。
  
责任编辑:白婉苹