达州市加大源头把控力度杜绝餐厨废弃物回流餐桌

分享到:
  为杜绝餐厨废弃物回流餐桌,今年以来达州市食品药品监管局严把关口,从源头把控,并加大巡查力度,以切实保证人民群众餐桌上的食品健康安全。

  首先把好“源头关”。该局多次督促餐饮服务单位制定餐厨废弃物处置管理制度,并严格按照制度规定设置专门容器进行收集、存放,无害化处置,严格按照收运协议交由有资质的单位进行处置并建立相关台帐。

  其次把好“疏导关”。加大与相关环保企业的沟通协调力度,积极引导、支持达州绿鑫环保科技有限公司,达州欣兴再生资源回收利用有限公司等企业与辖区餐饮服务单位签订餐厨废弃物委托收运协议,负责对本辖区内餐厨废弃物的回收处理工作。

  逗硬把好“治理关”。为防止不法分子转空子,该局加大了对餐饮经营单位的日常监管频次和力度,对城区、城乡结合部等重点区域的巡查力度,对餐厨回收企业利用餐厨废弃物健全追溯体系,执行索证索票和进货查验制度,防止地沟油回流餐桌。

  切实把好“共治关”。通过报纸、电视、广播电台、网络等媒介广泛宣传餐厨废弃物知识,发放餐厨废弃物知识读本5000本,对1800余家餐饮服务单位的负责人进行业务培训;畅通“12331”举报投诉,动员社会力量共同监督,对涉及餐厨废弃物投诉做到第一时间受理、快速精准调查、限时办结反馈。
责任编辑:刘怡