雅安市提前完成年度营造林任务

分享到:
  今年以来,雅安市认真贯彻省委省政府“大规模绿化全川”部署和市委市政府《关于坚定不移走生态优先绿色发展之路全面提升生态环境保护水平的意见》精神,积极行动,持续掀起大规模绿美雅安行动热潮,造林营林工作成效显著。

  截至9月底,全市完成营造林45.55万亩,是省市下达计划的111%,提前完成了年度生产任务。其中,人工造林13.04万亩,封山育林11.52万亩,中幼林抚育13.89万亩,低产低效林改造7.10万亩;参加义务植树79.76万人次、植树440.43万株。

  主要措施:一是以植树造林“绿美雅安”行动热潮为契机,以市县区四大班子领导带头义务植树活动为引领,以上率下,营造造林绿化良好氛围,努力推进新常态下造林绿化工作;二是围绕构建“一中心七区二流域3+N彩绿道”格局,森林城市建设工作,森林质量精准提升,生态系统功能恢复,全方位开展绿美雅安行动;三是社会各界和广大群众积极参与绿美新村创建活动,以市级幸福美丽新村和灾后重建聚居点为重点栽种景观树养生林,打造“小规模、组团式、微田园、生态化”的绿美新村100个;四是以天然林资源保护二期工程、退耕还林还草工程,尤其是新一轮退耕还林等国家重点生态工程建设为依托推进植树造林;五是狠抓种苗、工程造林质量管理,按照集约化经营的要求,做到良种壮苗、精耕细作、定向培育和科学管理,加强营造林后续质量管理,巩固造林成果。
责任编辑:白婉苹