泸州实际利用外资突破5亿元 进入全省第一梯队

分享到:
  今年1到8月,泸州市合同利用外资总额14.85亿元人民币,同比增长212.5%,实际利用外资5.0751亿元人民币,同比增长131.7%,完成省政府下达全年目标任务的124.4%,合同利用外资总量、任务完成率、新引进企业数量位居全省第二位,实际利用外资总量位居全省第四,泸州实际利用外资从全省第二梯队进入了第一梯队,预计全年进入全省前三位,取得了历史以来的最好成绩。今年以来,泸州市先后出台了《外商投资企业备案管理办法》《关于实施外商投资准入特别管理措施(负面清单)的通知》和《外商投资企业联席会议机制的通知》等,正在推进《促进泸州市开放型经济发展的通知》和《川南临港片区促进外商投资企业发展办法》的出台,营造全省最具吸引力的营商环境。

  在推进外商FDI(外商直接投资)的同时,泸州市不断拓展外资并购、外商投资企业境外股东借款、内资企业境外贷款、境外上市融资等多种方式利用境外资金。同时,泸州市还建成运行了泸州外商投资信息公示平台,与长江眼综合信息平台进行融合,对外开放全市外商投资企业一站式查询服务。制定了《泸州市外商投资企业事中事后监管实施细则(试行)》,完善了外商投资企业审批改备案制后的事中事后监管手段。

  截至目前,全市共有外商投资企业114户,其中独立法人外资企业48家,包含英属维尔京群岛4家,新加坡2家,美国4家,荷兰、意大利、加拿大、日本、韩国、马来西亚、加纳各1家,以及中国香港24家,中国台湾7家。从行业来看,注册资本金额超千万美元的重点外资企业有15家,主要集中在化工行业、现代服务业和机械行业,剩余的广泛分布在食品饮料、水电站和房地产行业。
责任编辑:白婉苹