宜宾市推出“四个一”推进就业扶贫

分享到:
  ⑴推出一款就业扶贫产品。在每个就业扶贫示范村择优包装一款就业扶贫产品,授权使用“宜宾就业扶贫Logo”标识对外销售,建立就业扶贫产品生产企业反哺就业扶贫机制,与高县顶古山薯业、富康芽菜等企业达成合作上市顶古山粉条、传承燃面等九款就业扶贫产品。

  ⑵培育一支劳务输出队伍。依托“酒都保姆进京入沪”“酒都厨师挂牌输出”“苗家惠嫂”等劳务品牌,因地制宜、分龄引导、突出特色,培育村级劳务输出队伍,探索“产业园区+免费培训+定向输出+就业安置”就业扶贫路子。

  ⑶构建一个就业扶贫阵地。依托贫困村阵地建设,设立村级就业扶贫服务站,完善服务设施,用于开展就业扶贫工作,确保每个示范村有一个完备的培训学校、一条畅通的就业创业信息渠道、一个就业扶贫示范基地。

  ⑷优化一套就业扶贫服务。在每个示范村配备专(兼)职就业扶贫工作人员至少1名,培育就业扶贫带头人不少于1个;规范就业扶贫服务内容、流程和制度,完善办事指南,形成就业扶贫业务经办30分钟办事圈;探索“综合柜员制”服务建设,实现就业扶贫业务“全市通办、一窗办结、最多跑一次”服务。
责任编辑:白婉苹