医养结合 广元实现养老“一条龙”服务

分享到:
  在全国第8个敬老月即将来临之际,为展示“十二五”以来老龄事业发展取得的优秀成果,推介广元市养老机构及企业提供的多种养老服务,9月26日,广元市老龄事业成果展暨首届养老产业展示推介会在利州广场开幕。

  9月26日的成果展,以“养老服务体系建设成就篇”、“老年优待篇”、“老年教育篇”、“康养资源篇”、“康养规划篇”五个系列全面系统地展现了该市老龄事业取得的成果。

  其中截至去年底,该市建成养老机构131个、床位17038张,其中公办养老机构99个、床位10486张;民办养老机构32个、床位6552张;老年人日间照料中心254个,省级养老服务示范社区19个,农村幸福院344个;每千名老年人拥有养老床位数32张。2016年,该市被确定为全国医养结合试点示范市,基本实现了“养老、治病、康复、临终关怀”一条龙服务,使养老、医疗、康养得到了结合。

  自2007年起,广元市相继出台《广元市优待老年人规定》、《关于认真做好高龄老年人补贴工作的通知》、《关于实施广元老龄保险工作的通知》。“十二五”期间,各相关单位、企业较好地落实了相关规定。2015年和2016年全市发放高龄补贴近4000万元;各级司法机关为老年人开通绿色通道,免费为老年人提供法律援助;广元市公交公司为老年人办理优待卡近13万张;各医院积极落实老年人减免门诊费用的规定;老年人半价或免费到相关风景旅游区、名胜古迹、博物馆参观旅游的政策得到全面落实;各类服务行业根据行业特点对老年人给予了优待。

  作为老龄事业和教育事业重要组成部分的老年教育在“十二五”期间得到快速发展。截至去年底,全市有各级各类老年大学、老年学习场所164所,在校人数达36000余人,老年人的精神文化和学习需求得到不同程度满足。“十三五”期间,该市将建立健全“县(区)—乡镇(街道)—村(居委会)”三级老年教育网络。

  作为“女皇故里”,拥有剑门蜀道、温泉山水、最美乡村、红色文化的该市将根据优势资源分布状况,打造一核三极五带的星形放射状产业形态空间布局。即:一核(动力核心—利州区),三极(支撑点—朝天、剑阁、昭化),五带(呈星形放射状以文化为特色的五大养生旅游带,包括朝天至汉中的秦巴文化带、旺苍至巴中的红色文化带、剑阁至成都的三国文化带、苍溪至南充的嘉陵江文化带、青川至九寨沟的民族风情文化带)。
责任编辑:白婉苹