绵阳“互联网+医疗” 让百姓看病更加方便

分享到:
  健康信息共享,跨区域远程诊断,与全国知名专家“面对面”……近年来,我市充分利用健康大数据等信息化手段,强化建设市县两级卫生信息化平台、“绵州通”居民健康卡、数字化医院,互联网医院、“妥妥医”等项目,构建线上线下闭环服务,实现优质医疗资源全民共享,开启了绵阳“互联网+智慧医疗”的新时代,基层百姓幸福感倍增。

  在线自助服务解民排队之忧

  “太方便了,报告一出来就可以自助查询。”在市中医医院,患者刘女士在检查半小时后就取到了自己的检查报告。

  近年来,我市通过设置互联网终端,在各级医院实现了自助挂号、查询以及打印检验报告等服务,还通过网站、微信公众号等方式提供在线咨询、预约挂号、线上支付等,依托医联体,对市县区级医院的患者逐步实现远程会诊、远程预约、远程监护及超声、远程手术指导等。全市9个县市区依托当地县级人民医院建立起区域远程医疗分中心。众多社区还与长虹集团共建了“健康小屋”,血压、体脂、血氧、血糖、心电、运动等智能监测功能逐步普及。

  信息平台建设让市民看病更方便

  “以前在城里大医院才能检查的项目,现在在镇卫生院就能搞定,结果在大医院可互认。”日前,在涪城区杨家镇卫生院看病的刘大爷体验了全市率先试点的乡镇卫生院与四川大学医学检验中心共建的医学检验室的便利后大为赞叹。共建检验室基层医疗机构只需把采集到的样本通过物流统一送往市中心医院检验,检验结果通过网络及时反馈,患者在当地就可拿到检查报告单。

  类似的例子举不胜举。近年来,我市建立和完善了基层卫生信息化网络平台。全市80%的二级及以上医疗机构建成了HIS、LIS、PACS等系统,实现了院内电子病历调阅和信息共享。9个县市区建立了人口健康信息平台,实现了辖区内医疗机构互联互通、信息共享,已开通全市人口健康信息专网;居民电子健康档案建档率为98.72%;已实现辖区内医疗机构电子病历跨医疗机构共享;已建成涪城区、游仙区、三台县、江油市、盐亭县的县级数据中心。通过市县乡多级信息服务平台,实现了电子病历共享、跨区域跨级远程医疗协助诊断、复核以及随访等医疗服务。“绵州通”居民健康卡是一卡通在医疗惠民领域的具体应用,截至目前,已发放539万张。

  医联网医院上线开启医疗新时代

  “社区医生坐在电脑前,几秒钟就联系上了互联网医院的在线专家,预约检查、看报告、开处方,这样的方便以前想都不敢想。”在游仙区万鸿颐养院,谈起互联网医院带来的实惠,72岁的杨大爷有说不完的话。

  有了互联网医院,外地患者再也不用来回奔波了。市中心医院乳腺外科主任、主任医师张晓红,妇产科副主任医师张明霞等专家外地患者较多,利用互联网医院,她们可根据当地医院的常规检查,实现对中心医院术后患者连续性的跟踪管理。“这对我们来说,即方便又省去了车费!”一名外地患者告诉记者。

  互联网医院充分应用移动互联网、物联网、云计算以及可穿戴设备等信息新技术,探索利用医院的专家名医等核心医疗服务资源,实现线上、线下相结合的网络诊疗模式,患者在家就能看病,还能与专家“面对面”交流,市中心医院互联网医院还能实现处方、订单、药品第三方配送上门服务。

  随着互联网技术的普及,“互联网+智慧医疗”在医疗服务领域的应用将更为广泛,在解决医疗资源紧缺压力的同时,使医疗服务走向真正意义的智能化,让百姓成为“互联网+智慧医疗”时代的受益者。
责任编辑:白婉苹