广元市被命名为全国森林旅游示范市

分享到:
  9月25日,“2017中国森林旅游节”在上海世博展览馆开幕。开幕式上,四川省广元市等10个市、四川省洪雅县等33个县被命名为全国森林旅游示范市县。中共广元市委副书记、市长邹自景现场领受“全国森林旅游示范市”牌匾。

  广元市地处南北气候过渡带,拥有南北相融、交汇渗透的多种植物区系,良好的生态环境、宜人的气候和极高的物种多样性、生态系统多样性及宝贵的川北地带性植被构成的森林景观多样性,成为植物王国和野生动物的乐园。至2016年底,广元市森林面积达到1364万亩,森林覆盖率提高到55.78%,森林蓄积量增加到5603万立方米,广元市林地保有量达到1508万亩。野生植物资源2624种,其中:国家重点保护植物有珙桐、剑阁古柏等33种,省级重点保护野生植物4种;野生动物有517种,其中:大熊猫、牛羚等国家重点保护野生动物79种,省级重点保护野生动物24种,“三有”野生动物390余种。

  广元市目前已建成森林公园10处,包括天曌山、剑门关、苍溪3处国家级森林公园,大峡谷、鼓城山、松米山、黑石坡、曾家鸳鸯池、栖凤峡6处省级森林公园,南山市级森林公园1处。已建成自然保护区9处,其中唐家河、米仓山国家级自然保护区2处,东阳沟、毛寨、翠云廊、九龙山、水磨沟省级自然保护区5处,嘉陵江源湿地、西河湿地市级自然保护区2处。已建成南河、柏林湖国家湿地公园2处,月坝省级湿地保护小区1处。

  森林旅游是广元市“1+5”林业产业的重要组成部分,在推动林业产业各业态间的联动发展方面发挥着重要作用。2016年,广元市森林旅游直接收入达42.74亿元,占广元市林业总产值的30%,森林旅游产值连续10年位于全省前五;林业产业总产值143亿元,占全市GDP的6%;各县区森林旅游总收入均占本地林业产业总产值的25%以上。

  此次森林旅游节上,设立在现场的广元馆展示了该市众多国家森林公园、国家级自然保护区、国家湿地公园的风貌,同时还展出了朝天的核桃干果、烘培制品,花椒油,金耳,木耳,月饼;利州区的香菇、核桃奶;昭化区的葛根粉、茯苓等中药材;青川县的橄榄油等,并向观展观众赠送了扫码纪念品。
责任编辑:白婉苹