泸州:投资5000万元以上战略性新兴产业项目 最高可奖200万元

分享到:
  近日,泸州市政府印发《进一步优环境降成本促进工业稳增长意见的通知》,助推泸州市全力打造长江上游先进制造强市。其中,对固定资产投资额在5000万元以上的战略性新兴产业项目,在竣工投产时,按固定资产投入的1%给予奖励,单个项目奖励金额不超过200万元。

  《意见》从优化服务环境、降低企业成本、鼓励项目投资、推动转型升级、强化企业培育等6个方面,细化出台了12条稳增长促发展的措施。如第2条“健全‘一企一策’工作机制”规定,坚持问题导向,完善重点企业帮扶机制,强化市领导、市级部门联系重点企业制度,积极通过“一企一策”解决企业生产经营中的困难、问题。

  市经济和信息化委相关人士表示,《意见》在项目招引、项目投产、企业生产、转型升级、开拓市场等方面,更加贴近企业、贴近实际。如第7条“支持企业智能化升级”规定,鼓励企业打造智慧工厂、智能车间,对应用数控技术和智能装备进行智能化技术改造(或新建),且智能化生产线设备采购金额达到1000万元以上的,按采购设备金额的1%给予补贴,单个企业补贴金额最高不超过100万元。这对企业加强技术研发、增强核心竞争力将发挥政策的强烈导向作用。

  《意见》对企业开拓市场也有鼓励政策。第11条规定,鼓励企业参加知名会展,由市政府或市级有关部门组织参加国家和省、市政府(直辖市、副省级城市和省会城市)主办的展会,给予参展工业企业50%的展位费补贴,单个企业补贴金额不超过10万元。

  《意见》从2017年10月25日起实施,至2018年12月31日止。值得一提的是,有以下情形将取消企业当年奖补资格:即在年度内出现环保、安全方面重大问题的,企业或企业法人被列入法院失信被执行人名单的,有严重统计违法行为的。
责任编辑:白婉苹