凉山州采取措施确保完成全年固定资产投资任务

  • 来源:凉山州政府门户网站
  • 【字体:
分享到:
  一、抓项目开工,解决投资支撑问题。充分发挥州县领导联系重点项目责任制,按项目推进协调小组职能分工,分行业、分项目制定具体工作方案,排出开工计划,尽快落实各项配套条件,进一步畅通理顺项目管理骨干和专家团队作用参与渠道,着力推进中央预算内投资项目及64个未开工重点项目,尤其是G4216沿江高速、乐西高速、永会高速等交通项目尽快开工,推进西昌市绕城公路、大桥水库引水工程、西昌市东西海三河水环境综合整治等一批PPP项目和光彩事业凉山行拟签约的重大招商引资项目早日落地,组织好三、四季度重点项目集中开工,抓紧收集汇总2018年度省州重点项目开工计划。

  二、抓项目储备,解决项目接替问题。围绕全域旅游、安宁河谷发展总体规划、脱贫攻坚和民生事业等重大战略,切实加快项目包装储备、咨询论证、生成落地等工作。重点是要对今年安排下达的53个加快前期工作项目,对责任、目标、任务进行再梳理,逐个项目制定具体工作方案,明确工作目标和节点要求,确保前期工作成效。

  三、抓融资创新,解决资金保障问题。加大中央、省预算内投资计划争取力度,按照财政部财预〔2017〕50号文和87号文要求,加大融资模式创新,加大直接融资比重,加快组建各类担保公司,加快政府以单独出资或与社会资本共同出资方式设立各类投资基金,加快组建州城市建设、浦发银行城市发展等投资基金,引导社会资本参与建设,积极培育上市企业,鼓励符合条件的项目探索发行专项债、企业债等,将民间投资放在更加突出的位置,着力扩大民间投资,激发市场活力。

  四、抓服务水平,解决建设环境问题。加强投资和重点项目督促检查,进一步落实领导联系重点项目责任制,深入推进“放管服”改革,抓好中央和省、州政策的落实落地,特别是要以今年的环保督查为契机,着力建设常态化机制,切实处理好“发展”和“保护”的关系,确保投资和重点项目建设上水平。
责任编辑:白婉苹