内江市积极探索“农旅融合”助力脱贫攻坚

分享到:
  (1)不断优化壮大主导产业。结合充分结合当地的旅游资源,依托粮油、畜牧、经济作物、水产、农产品初加工及精深加工、等发展休闲观光农业。通过高标准农田建设等农业项目向旅游贫困村倾斜,推进基础设施改善,特色农产品通过现场采摘或借力农村电商开展网上预订,使农副特产品变成旅游商品。

  (2)加强农业产业技术指导。落实技术扶贫行动,增强产业扶贫的技术支撑,充分发挥驻村农技员在扶贫示范村中作用,通过专题培训。现场示范、田间学校等方式开展推介新技术、开发特色资源发展特色产业、发展生态绿色农业等内容开展培训,指导扶贫村农业特色产业发展,为旅游发展奠定产业基础,提供技术支撑。

  (3)加大新型农业经营加大培育力度。积极探索企业(合作社)+农户等多种类型的“农旅融合”扶贫新模式,培育特色精品农业,推进技术、资金等要素向产业集聚。培养一批休闲农业和乡村旅游产业发展带头人。通过企业业主,发展一批形式多样、特色鲜明的农业主题公园、休闲农庄等带动贫困户参与,充分调动群众的积极性,实现村民与企业(合作社)共同发展。
责任编辑:白婉苹