阿坝州加强民族地区乡村教育工作

分享到:
  一是严格乡村教师引入。今年以来,招聘紧缺学科教师68名,其中藏汉双语教师17名。积极实施免费师范生考核聘用工作,实现110名省属高校免费师范生回州就业。实施“十年行动计划”、“三区”人才支持计划、藏区千人支教十年计划,共接收支教教师310人。

  二是建立教师激励机制。认真落实农村教师生活补助政策,惠及农村教师6500余人。为乡村从教满30年以上的1924名教师颁发了“乡村学校从教30年教师荣誉证书”。评选“阿坝州十佳乡村教师”10名,给予每人2万元奖励(其中州政府奖励5千元、李氏教育奖励促进会奖励1.5万元)。

  三是促进教学水平提升。建立教师评价指标体系,将其作为教师绩效考核、专业技术职务评聘、评优晋级的依据。今年以来,共选派29名乡村校(园)长参加“国培计划(2017)边远贫困地区农村校长助力工程”培训;选派61名中小学(幼儿园)校(园)长教师参加“国培计划”中西部项目乡村教学点教师访名校、村小教师访名校、乡村中小学校(园)长访名校等项目培训。完成100名乡村幼儿教师职业道德培养与专业发展培训。

  四是严格推进职称评聘。明确要求在乡村学校任教3年以上(含城镇学校交流、支教教师),经考核表现突出并符合具体评价标准条件的教师,同等条件下优先评聘教师职务(职称)和专业技术岗位。教育系列专业技术人员晋升专业技术职务,除高中教师外,原则上应具有2年以上基层(乡镇及以下)工作经历。全面推进了义务教育教师“县管校聘”管理体制改革,由县级教育行政主管部门根据学校需要统筹实施派遣任教。凡在城镇中小学校任教满9年的教师,应向乡村和薄弱学校流动。
责任编辑:白婉苹