文明创建 让酒城“颜值”更高

分享到:
  创建全国文明城市,说一千道一万,最终都要落实到群众的获得感上。群众的获得感充盈了,说明创文成功。可以说,获得感不仅是创文的出发点与落脚点,更是检验创文成效的一块“试金石”。 

  自2015年被列为全国文明城市提名城市以来,泸州市软硬兼施、内外兼修、标本兼治,在江阳、龙马潭、纳溪三区的主城区,不仅硬件环境得到极大改善,软件实力也得到显著提升。机动车主动礼让行人,车辆有序停放,文明出行随处可见;烟头纸屑不落地,城市卫生干净整洁;楼道亮起来,“牛皮癣”不见了,老旧小区大变样……泸州创文三年来,市民实实在在感受到了创文带来的变化和实惠,有了更多获得感、幸福感。 

  内外兼修 “人车相让”实现良性互动 

  城市美,人心暖。“醉美泸州文明泸州”,将让酒城“颜值”更高、更迷人。 

  泸州在大力倡导文明交通、文明出行中,逐渐实现了车辆行人“互相礼让”。在每个交通路口,设置有“行人等候区”,并有文明劝导员全天执勤,劝导行人不闯红灯、不翻越护栏,车辆注意避让行人。此外,泸州还出台了有关政策,车辆不礼让行人、行人闯红灯等不文明行为都将受到处罚。内外兼修,“人车相让”实现良性互动。 

  标本兼治 社区“小细胞”实现大改变 

  社区是城市建设进程中的基础单元,好比一座城市的“细胞”。“细胞”的好坏,是创建全国文明城市的重要指标。 

  改变的不仅是双景苑小区。三年来,泸州严格对照创建全国文明城市小区整治的标准,对标检查、对标整改,对老旧小区、城中村、“三无院落”等进行标准化打造,小区居住环境得到改善,居民生活更幸福。 

  在推进社区“小细胞”的改变中,泸州从2016年开始实施包保责任制,即一个社区对应若干市、区两级部门和单位,共同推进创建工作。实现部门进楼栋、干部进家庭,发动广大市民行动起来,做到创文知识人人知晓,创文行动人人参与,创文成果人人共享。 

  包保责任制是泸州全民参与文明城市创建的重要举措。市、区两级部门和社区共同参与创建,改善社区环境,是治标;社区居民一起参与创建、共同维护社区环境,是治本。标本兼治,实现社区硬实力、软环境的共同提升,让城市文明的“小细胞”实现大改变。 

  疏堵结合 根治“牛皮癣”顽疾 

  全民参与“牛皮癣”治理,公交站台、过街人行天桥、灯箱、电杆等城区道路沿线上“牛皮癣”已不见踪影,小区楼道内满是“牛皮癣”的情况已得到解决。 

  要堵,也要疏。如何便民?城区部分街道、社区为便民小广告开绿灯,设置固定的张贴专栏,把有关修门开锁、疏通管道、培训招生类等小广告投递进去,有需要的社区居民可以分类查阅;为市民提供招租、招聘、售房等广告张贴栏。
责任编辑:白婉苹