攀枝花“三举措”全面助推慈善福彩助学活动

分享到:
  一是助学对象更精准。紧密结合全市精准扶贫大局,重点关注贫困户、低保户子女就学情况。为确保助学对象更精准,市民政局自每年7月起开始进行入户调查,充分了解城乡贫困家庭学生基本信息;同时,将贫困家庭子女信息纳入全市贫困低收入家庭信息管理数据库(信息化平台),并进行动态管理,明确“准入退出”机制,确保进行有针对性帮扶。

  二是覆盖范围更广阔。为了让更多的贫困学子上得起学,市民政局不断扩大覆盖面,除建档低保贫困户外,及时将“9·19”受灾群众和因病致贫、因病返贫家庭子女纳入帮扶范围。同时,不断提高帮扶标准,今年,全市共筹资66万元,帮扶了168名贫困学子。按照高中新生3000元/人,大学新生5000元/人的标准扶。

  三是筹资手段更丰富。为发动更多的社会力量参与慈善·福彩助学,市民政局通过电视、电话、微博、微信等新媒体全覆盖立体式的宣传,号召更多的爱心人士加入到助学活动中来。据统计,自2005年启动以来,全市共筹集发放助学资金376.5万元,帮助1341名贫困学生圆梦校园。
责任编辑:白婉苹