德阳“四个结合”促进大学生创新创业

分享到:
  今年,德阳市着力采取“四个结合”措施,助力大学生创新创业。目前,德阳市共有大学生创业园区(孵化基地)26个,其中市本级6个,县(市、区)10个,驻德各高校建立的创业园区(孵化基地)10个,其他部分技工院校、中职学校也建立了大学生创新创业俱乐部、创新创业活动中心等组织20个,接受孵化的大学生企业、个体工商户和创业项目510家,带动就业5768人。

  注重理论提升和实践操作相结合。市人社局邀请省局、省就业训练中心创业培训师组织4个班次的创业师资培训班,为全市6所高校培训了120名SIYB教师,目前全市共有创业培训师252人。各驻德高校现已将SIYB创业培训课程纳入了每个专业的教学体系,在课程内容设置上,立足于创业理论知识培训,邀请创业专家走进校园解读创业扶持政策,创业成功大学生典型现身说法,将课程内容与实践操作紧密结合起来。

  注重传统项目和科技创新相结合。一是结合各高校的专业特色,引导大学生充分利用所学专业迸发创业点子;二是引导大学生在传统创业项目和地域特色产业上引进“互联网+”技术;三是加强与科技孵化器的融合,在德阳高新区、德阳科技创新孵化园分别建立大学生创业园区,目前有98个科技含量高的大学生创业项目入驻。

  注重校内孵化与校外扶持相结合。市人社局主动为在德高校牵线搭桥,与各级政府的大学生创新创业园区(孵化基地)和其他综合性或专业型创业园区联姻,为校园内大学生创业孵化项目的成长和发展开辟了绿色通道。四川工程职业技术学院、四川建筑职业技术学院、四川航空职业技术学院等6所高校分别与德阳科技孵化园、德阳高新区创新创业孵化中心、广汉市大学生创新创业园、什邡青年创业孵化基地建立了长期合作关系,将创业专家、项目开发、天使投资、创业培训等资源共享、优势互补;四川工业科技学院的“大学生创业一条街”与罗江县工业园区、罗江金富农业创业孵化基地均建立了项目、信息、服务等内容的共享机制。目前,全市有158个大学生创业项目顺利入驻到地方各类园区,为大学生提供创业场地6000余平方米;有44个大学生创业项目融资2190万元。

  注重政府引导与社会资本相结合。立足全方位覆盖、全要素匹配,围绕全市产业结构的再次调整和提档升级,力争保持创业热度不减、创业气氛更浓、创业服务更实、创业项目更优、创业效果更好。
责任编辑:白婉苹