巴中市“五个一”优化外来企业投资行政审批服务

  • 来源:省委编办(省审改办)
  • 【字体:
分享到:
  巴中市采取“五个一”措施,优化外来企业投资环境,收到良好效果。上半年,全市在建市外投资项目480个、投资总额1920亿元,到位资金267亿元、同比增长17.42%。

  一是报件资料一张表厘清,解决报审手续多、流程繁问题。按立项、开工、竣工验收等环节,将以前投资建设项目涉及的39项行政审批所需资料列成清单,减少企业报审困扰。依托巴中市“智慧政务平台”,通过信息技术手段实现所有事项“一窗受理、联合审查、同步审批、联合验收”,变11个部门逐一审为同步办。

  二是审批事项一对一代办,解决企业多头跑、往返跑问题。在政务服务大厅设置投资项目申报专区,设立项目审批代办窗口,为项目业主提供政策咨询和项目手续申报业务解答,确定专人“一对一”免费为外来投资企业代办行政审批手续,让企业专注生产与发展,降低报审成本。

  三是中介服务一站式选购,解决中介评审收费乱、耗时长问题。在政务服务大厅设立中介服务专区,方便企业自主选择,同时将评审费纳入财政预算,减轻企业负担。全面清理优化投资审批相关的中介服务事项,坚决剥离非法定中介服务事项,大力整治“红顶”中介,加快推进挂靠部门或业务主管部门与中介机构脱钩脱管或改制。 

  四是踏勘验收一车式实施,解决多头踏勘、重复踏勘问题。按照“统一组织、缺席默认、限时反馈”的原则,将投资建设项目同一阶段需多个审批部门(单位)到项目现场进行踏勘的事项整合为“一车式、一次性”集中踏勘。推广随机选派踏勘人员机制,建立联合踏勘专家库,通过随机方式指派人员参与踏勘,提升行政审批转外环节透明度。

  五是问题困难一次性解决,解决部门推诿扯皮、“中梗阻”问题。建立服务外来企业联席会议制度,及时研究化解每一个外来投资项目审批手续办理过程中存在的问题和困难,实现问题“一次性”解决,确保项目顺利推进。要求各行政审批部门对外来投资企业申办的行政审批事项依法做出“不予许可”决定时,应在1个工作日内向同级政务服务管理机构、政务服务和公共资源交易服务中心书面说明情况。
责任编辑:白婉苹