资阳市矛盾纠纷“随手调”快捷不随意

分享到:
  近年来,资阳市大力推行矛盾纠纷“随手调”工作模式,既实现了矛盾纠纷调处快速便民,又提高了矛盾纠纷调处成功率。今年,截至8月底,全市各级人民调解组织共通过“随手调”调解矛盾纠纷10257件,调解成功10166件,调解成功率达到99.5%以上,大量的矛盾纠纷被及时有效化解,有力维护了社会和谐稳定。

  ⑴制作统一的《随手调工作手册》。为统一格式,规范文书,根据人民调解法,制定全市统一的《随手调工作手册》,由人民调解员随身携带,遇到矛盾纠纷立即受理,立即组织调解,并现场制作调解协议。

  ⑵明确调解范围。为防止基层人民调解员故意简化程序,将疑难复杂的矛盾纠纷简单化,“随手调”工作模式明确为“微小矛盾纠纷”,即事实清楚,危害不大的矛盾纠纷。

  ⑶限定办结时限。随手调工作模式以方便快捷为最大特点,当事人之间发生纠纷不需要到指定地点接受调查调解,而是调解人员主动上门调解,并且当日受理,当日调解,避免了矛盾纠纷演化升级。

  ⑷定期回访。经“随手调”工作模式调解的矛盾纠纷案件,人民调解在调解后,五个工作日必须进行一次回访。主要目的是看当事人之间达成的调解协议是否履行,看当事人之间的矛盾纠纷是否真正化解;看当事人之间是否消除隔阂;看当事人是否冰释前嫌,握手言欢,从而从根本上达到和谐相处。
责任编辑:刘怡