自贡市就业和社会保障民生工程取得实效

分享到:
  今年以来,为进一步提升人社民生工程实施成效,市人社局创新服务举措、强化督查督办、突出立体宣传引导,推进了人社十二项民生工程顺利实施,保持了良好发展态势。1-8月,已完成或超额完成全年目标任务7项,占本单位民生工程任务的58%;达到或超过时间进度5项,占本单位民生工程任务的42%。

  (一)千方百计稳定扩大就业,突出民生之本。主要从搭建就业服务平台,促进社会充分就业;完善公共服务体系,落实就业扶贫政策;积极培育就业创业新动能、加大创业扶持力度,助推“大众创业、万众创新”等方面着手全力抓好就业创业。截至8月底,实现城镇新增就业28020人、城镇失业人员实现再就业8572人、就业困难人员实现就业2545人,分别完成目标任务的87.56%、107.15%、84.83%;城镇登记失业率3.74%,控制在目标任务4.4%以内,就业局势保持总体稳定;2014级民族地区“9+3”免费教育计划毕业生初次就业率达100%;劳务品牌培训1460人,完成目标任务的97.33%;青年劳动者技能培训2938人,完成目标任务的83.94%;扶持大学生创业256人,兑现高校毕业生创业补贴256万元。

  (二)深化社会保障制度改革,织密织牢安全网。构筑“全民社保”,完善优化“五险合一”信息系统医保模块及功能,做好养老保险三项重大政策调整、机关事业单位退休“中人”待遇计发等相关工作,实现居民基本医疗保险门诊特殊疾病联网结算、跨省异地就医住院费用持社保卡即时结算。截至8月底,全民参保登记率达99.94%,完成目标任务的105.20%;建档立卡贫困人员中符合城乡居民基本养老保险参保条件人员实现100%参保人数达45863人;城乡居民基本医疗保险参保率达97%,完成目标任务的100%。
责任编辑:刘怡