泸州:大力发展林业 构建长江上游生态屏障

分享到:
  近年来,我市在开展“新一轮绿化泸州行动”中,大力实施人工造林、天然林保护,有效促进了林业产业结构调整。

  叙永县正东镇依托退耕还林工程荒山造林项目,发动当地造林大户投资近400万元,在普市村十二社启动了荒山造林,打造出了一片近3000亩的人工杉木、柳杉速生丰产林基地。如今,昔日的陡坡荒山变成了长势喜人的“小林海”,成林后,预计总产值将达到3000万元。

  叙永县林业局副局长陈晓霞表示:“通过绿化这一片荒山,一方面给我们当地的生态环境带来了好的改善,另一方面,通过逐步投入,老百姓在20年后也能收获一些经济效益。”

  自2011年天然林保护二期工程实施以来,我市继续停止天然林商品性采伐,全市累计完成了公益林建设10.85万亩。地处叙永县麻城镇的半边山林场奠山工区近年完成了公益林建设2000多亩。昔日的灌木林变成了一片绿色的“林海”,从前因为水土流失严重,一到旱季就缺水的当地百姓,也早已不再为生产、生活用水而担忧。

  叙永县麻城镇村民张则岁表示:“以前我们这点就全部是些荒山,现在这个树种起来、成片成片的看起很舒服,很好,我们感觉对我们地方上的空气、生产反正相当好,感觉是相当好的。”

  据统计,今年以来,我市完成了营造林25.18万亩,完成义务植树1045万株。到2020年,全市将实施人工造林100万亩,林业用地面积达到880万亩,森林覆盖率达到51%,全市生态建设将取得突破性进展,生态环境质量明显改善。

  市林业局机关党委书记罗庆文表示:“通过这样一些措施,大量改善泸州的生态环境,进一步形成绿色、低碳、循环的发展方式,为进一步构建长江上游生态屏障打下坚实的基础。”
责任编辑:刘怡