阿坝州加强防治畜禽养殖污染

分享到:
  一是根据资源环境承载能力,合理确定养殖规模。于今年7月全州完成畜禽养殖禁养区划定工作,督促各县(市)依法做好禁养区养殖场(小区)关闭或搬迁工作。目前已确定禁养区内需关停或搬迁的规模养殖场(小区)15家,需关停或搬迁的养殖专业户39家,现已关停或搬迁规模养殖场(小区)14家,关停或搬迁专业养殖户12家。

  二是推行种养结合和生态养殖模式,加快畜牧业生产方式转变。以地定养,以养促种,实施畜禽养殖场(小区)的标准化建设和改造,配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施,因地制宜建设畜禽粪污收集处理厂和沼气工程;在畜禽养殖散养密集区,实施污水分户收集、集中处理,推广污水减量、厌氧发酵、粪便堆肥等技术,按照三改两分再利用、种养一体化等模式处理畜禽粪污,推进畜禽废弃物的无害化处理和利用。

  三是科学配制饲料,规范饲料添加剂使用。加强畜禽养殖配方饲料生产企业及销售市场监管,推行生态、健康养殖,提高饲料利用率,减少氮、磷等排放。

  四是加强防疫检疫,实施无害化处理。加快建设病死动物无害化集中处理设施,推进病死动物无害化处理。1—6月,全州产地检疫牲畜5.01万(头、只、羽),其中猪1.54万头,牛0.55万头,羊0.11万只,禽类2.21万羽,其他0.6万头(只、羽),并对病死动物进行深埋、无害化处理。
责任编辑:刘怡