雅安市农民工返乡创业蓬勃发展

分享到:
  随着改革红利的不断释放,以及灾后重建给雅安带来的新机遇,越来越多的农民工选择返乡创业。他们在实现自身创业发展的同时,带动了他人就业,促进了我市县域经济发展。

  一、农民工返乡创业总体情况和主要特点

  截至2017年6月底,全市农村劳动力共计69.41万人,农村劳动力转移就业31.69万人,其中省内转移就业23.76万人,省外转移就业7.91万人。全市农民工返乡创业共计7451人,实现总产值8.8亿元,带动就业达14719人。

  今年上半年,我局对691名返乡创业人员进行了走访调查,其中返乡创业农民工501名、返乡创业大学生127名、返乡创业退役士兵63名。调查显示,我市返乡创业呈现出以下特点:一是创业年龄中年化,以30-50岁中青年男性为主,这部分人员外出务工多年,积累了一些的资金并具有一定的专业技能,创业风险承受能力较强,自主创业的意向明确;二是男性创业者居多,此次受访的返乡创业者中,男性占总人数的72%,远远超过女性创业人数;三是创业项目相对集中,此次受访的返乡创业者中,从事种养殖业的占43%,从事旅游餐饮等服务业的占34%,从事加工制造业的占6%,其他的占17%;四是创业形式以个体工商户、专业合作社为主,此次受访的返乡创业者中,从事个体经营和合作社的占比88.2%,创办企业的7.6%,其他的4.2%。

  二、支持农民工返乡创业的主要做法

  一是落实返乡创业扶持政策。简化行政审批,降低返乡创业门槛,发挥财政资金的杠杆引导作用,在市场准入、证照办理、税费减免、担保贷款、培训补贴等方面给予扶持和奖励,全力促进返乡农民工创业。2014年至2016年共发放创业担保贷款6254万元,其中为返乡农民工发放825万元。

  二是培训与返乡创业相结合。优化整合培训资源,把创业培训和项目库建设、项目推介结合起来,增强创业培训的有效性。结合“互联网+”、特色优势农业、乡村文化旅游等新型产业发展要求,开展旅游服务、餐饮服务、电商平台、工艺品加工等方面的“技能+创业”培训。2014年至2016年,共组织4306名农村劳动者参加创业培训。

  三是优化返乡创业服务体系。推进创业公共服务下沉,依托市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)公共就业服务机构,构建创业指导服务体系。组建了雅安市创新创业服务中心和创业指导专家服务团,为返乡创业人员提供政策咨询、项目推介、开业指导、融资信贷、跟踪扶持等创业服务,受到广大返乡创业人员的青睐。

  四是强化返乡创业典型示范引领作用。2017年,在全省优秀农民工暨返乡创业先进集体和个人表彰大会上,我市返乡创业代表廖吉、冉威、张宽3名同志被授予“四川省返乡创业明星”荣誉称号;汉源县骅楠食品有限公司、四川亿欣新材料有限公司两家单位被授予“四川省返乡创业示范企业”荣誉称号。通过开展评选表彰、创业大赛等系列活动,在全社会树立了一大批返乡创业典型,营造出鼓励返乡创业的良好社会氛围,激励带动了越来越多农民工返乡创业。

  三、进一步做好返乡创业工作的对策措施

  一是加大资金扶持力度。整合各类返乡创业扶持资金,建立市县两级返乡创业扶持基金专项用于农民工返乡创业。协调财政、银行等部门,加大对返乡创业农民工的创业担保贷款支持力度,及时落实财政贴息,让返乡创业获得便捷可及的金融服务。落实返乡农民工返乡创业奖补政策,解决农民工返乡创业过程中的资金问题。积极推进返乡创业补贴发放工作,完善返乡创业补贴发放办法,将创业补贴落实到位,发挥好财政资金的激励撬动作用。

  二是加强创业培训指导。因地制宜,为返乡创业者和有返乡创业意愿的农民工提供精准创业培训,按照“需要什么,培训什么”的原则,有针对性的开发培训项目,特别是电子商务、互联网+、市场营销等有效信息技能培训,完善“技能+创业”培训模式。建立完善市、县两级创业项目库,为返乡创业农民工提供共享信息平台。

  三是建立完善创业孵化平台。结合灾后重建附属项目建设和脱贫攻坚项目,加快建立完善返乡创业孵化基地,优化农村返乡创业环境。转变政府职能,简化办事流程,在土地流转、证照办理、厂房建设、基础设施建设等方面适当倾斜。建立返乡创业园区、电子商务基地和产品物流营销基地,完善配套服务设施,进一步降低农民工返乡创业成本。
责任编辑:白婉苹