巴中市强力控制渠江流域源头水污染

分享到:
  筑牢防线。在全市范围内划定禁养区和禁渔区,取缔禁渔区河段内一切机动渔船,对具有饮水功能的水域不办理养殖许可、不设立入河排污口,加大巴陕、巴万高速路等重点工程水土流失治理,筑牢渠江流域源头河道入水水质第一道防线。

  截污治污。加快实施“三年污水行动计划”,对28个污水直排口和5处黑臭水体进行全面整治,全面建成投运188个乡镇污水处理站和1000公里污水管网,入河水全部达标排放。

  打非禁采。加快制定砂石禁采地方性法规,推动“市长令”出台,渠江上游1100条河流划定为禁采区,全面取缔砂石开采,集中力量在全市开展打击非法采砂专项整治行动,关停砂石加工厂6家,撤出堆料场31处,消化、清运、就地推还河道砂石料129万方,实施行政处罚11件(次),行政拘留2人。

  守河护岸。清理整治侵占、围垦等破坏水域岸线行为,强化岸线利用保护和监管,有效遏制江河湖泊管理范围内违法乱占乱建、乱围乱堵、乱丢乱弃等现象发生,保障防洪安全,维护良好的水事秩序。
责任编辑:白婉苹