攀枝花实施八个“菜篮子”工程便利百姓生活

分享到:
  从市商务和粮食局获悉,为紧贴群众需求,精准改善民生,根据市政府安排,该局及时制定《关于2017年度中心城区农贸(菜)市场建设实施方案》(以下简称《方案》),决定今年实施8个“菜篮子”工程,进一步缓解居民买菜难的问题,努力使城市发展更有温度,不断增强市民的获得感、幸福感、自豪感、归属感。  

  按照《方案》,2017年,我市将新建东区阳城社区优联(菜)市场、东区社区生鲜超市2个、社区生鲜便民服务点3个,改造升级西区瑞云农贸市场和仁和南山农贸市场,并在东区范围内规范部分自发市场。

  攀枝花主城区现有农贸(菜)市场47个和有生鲜专区的超市18个。这些网点对满足群众生活需求,保证市民“菜篮子”有所着落起到了积极作用。然而,我市仍存在农贸市场布局不够合理、基础偏弱、设施陈旧等发展短板,针对上述问题,市政府主要领导开展专题调研,积极回应群众诉求,要求集中解决好市民反映比较集中的公办幼儿园、公园绿地、菜市场、停车场较少,背街小巷整治等具体问题。为此,市商务和粮食局迅速行动、克难攻坚,在开展问卷调查和实地踏勘的基础上,出台相关实施方案,同时,为每个“菜篮子”工程量身定制改造方案,通过细化分解指标、考核责任倒逼,形成多层级高效运转的工作合力。

  《方案》提出,要按照以人为本的基本原则,以便民、利民、惠民为工作出发点,加快新建和改造工程。同时,遵循网点布局要合理、建设时序要科学、建设规模要适度、服务功能要完善、建设质量要提高的“五要”准则,科学合理地做好“菜篮子”工程规划建设工作,解决群众日常生活需求,为群众提供更加安全、舒适的购物环境。目前,东区阳城社区优联(菜)市场进入试运营阶段;西区瑞云农贸市场和仁和南山农贸市场改造升级工程12月底前完工;东区远达置业爱我家生鲜超市正在进行生鲜版块调整并于8月底前正式投入运营;远达置业社区生鲜超市10月底前投入运营;人才公寓、炳二区、临亚小区家佳菜社区生鲜便民服务点正加快推进。

  针对中心城区农贸(菜)市场的实际情况,我市将力争在2017~2019年基本完成攀枝花市中心城区农贸(菜)市场新建、改造、规范工作,实现以农贸(菜)市场为主,生鲜超市、社区生鲜便民服务点为辅、经过整治规范的自发菜市场为补充的蔬菜市场供应体系。
责任编辑:刘怡