巴中市水污染防治工作力度大效果好

分享到:
  据统计,2017年上半年,全市主要河流出境断面水质均达到地表水III类标准,城市集中式饮用水水源地水质达标率保持率100%,农村集中式饮用水水源地水质得到进一步提升,农村环境污染趋势得到有效遏制全市水环境质量得到改善。 

  1 工业污染防治 

  盛夏的巴中,热气蒸腾。巴中经开区污水处理厂里,工人正在紧张地安装设备。该污水处理厂于2012年启动建设,总投资2.39亿元,建成后,经开区全域生产、生活污水通过污水主管网汇集进日处理污水能力达1.99万立方米的经开区污水处理厂进行处理。 

  近年来,随着招商引资力度的加大,一大批项目落户巴中市,工业生产污水防治工作必须紧跟而上,尤其是工业聚集的巴中经开区和平昌经开区的污水治理形势严峻。目前,平昌经济开发区内12家企业均建废水处理设施,运行正常,经开区污水处理厂项目已完成主体工程及截污干管建设,正在安装设备。 

  在高度重视工业聚集区污染防治的同时,巴中市加快推进“10+1”小企业清理整治。2016年初,市政府与各县(区)政府签订环保目标责任书,将“10+1”小企业取缔工作纳入年度目标任务。经各县(区)对“10+1”小企业进行排查,目前,市域内已无“10+1”小企业。 

  淘汰落后产能,也是工业污染防治工作的重点。巴中市对照“部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录、产业结构调整指导目录”,加快淘汰落后产能步伐。市环保局统计,2017年以来,全市已淘汰落后产能企业2家(四川中兴纺织公司采用煤改气淘汰1蒸吨燃煤锅炉1台,巴中市宏润畜产品有限公司拆除1蒸吨燃煤锅炉1台、2蒸吨燃煤锅炉1台)。巴州区申邦建材淘汰1.5蒸吨的燃煤锅炉、中石油巴中销售分公司改造油气回收装置和地埋式双层油罐、巴州区康艺彩色印刷公司关闭落后产能设施设备均已完成相关方案制订,正上报相关部门审批。 

  2 畜禽养殖污染防治 

  长期以来,巴州区江北办事处龙泉居委会二组禁养区内的5家养殖场随意排放猪粪,严重影响了学校师生和附近居民的生活。对此,龙泉外国语学校师生和附近居民反响强烈,多次向环保部门举报。 

  7月27日上午,由市环保委员会办公室、市委目督办、市政府目督办、市信访局组成督察组到龙泉居委会二组养殖场督察整改落实情况。但由于多方面原因,始终未整改到位。督察组责成5家养殖场负责人今年底前按照相关要求搬迁或关闭。 

  今年以来,巴中市开展禁养区内畜禽养殖场(小区)摸底调查工作,掌握全市禁养区内畜禽养殖场(小区)基数,对新建规模化畜禽养殖场(小区)规划选址、申办程序、“三同时”要求及验收等环节进行规范,明确畜禽养殖污染防治主体责任,形成“部门联动、乡(镇)互动”的畜禽养殖污染防治模式。据统计,今年上半年,全市依法搬迁或关闭禁养区内畜禽养殖场(小区)17家,其中巴州区正在搬迁2家,通江县已关闭12家,南江县关闭1家,搬迁1家,正在搬迁1家,保障了禁养区内水环境质量安全。 

  在依法搬迁和关闭禁养区内畜禽养殖场的同时,巴中市还积极完善规模化畜禽养殖场尤其是平昌温氏畜牧有限公司污染治理设施。今年上半年,五木猪场建成雨污分离沟1300米、堆肥间2000立方米和日处理能力480吨畜禽养殖废水处理设施;灵山猪场建成雨污分离沟1100米、堆肥间3000立方米和日处理能力600吨畜禽养殖废水处理设施;元山猪场建成雨污分离沟1300米、堆粪场2000立方米和日处理能力600吨畜禽养殖废水处理设施。控制了畜禽粪污直排河流对水体的污染,减缓了农业面源污染恶化趋势。 

  3 水环境生态保护 

  近段时间,市民发现,巴中市境内重点河段垃圾不见了,违规采沙也没有了,河道清洁了,河水也越来越清了。这得益于“河长制”在巴中市的落地生根。 

  今年3月1日,市委印发《巴中市全面落实河长制实施方案》,标志着巴中市在全省率先启动河长制工作。《方案》明确提出全市7条主河流实行双河长制度、1100条支流实行河长制度。到2017年底,实现市级、县(区)级、乡(镇)级、村级四级河长全覆盖;到2019年,遏制乱修乱建、乱挖滥采、乱排乱放等现象,维护河道生态安全,建成河道健康保障体系和管理机制,采取确定河湖分级名录,开展截污治污,加强水域管理,实施绿化保洁,强化执法监管等工作,实现河畅、水清、岸绿、景美。 

  河长制的落实,是巴中市加强水环境生态保护的一个缩影。早在2016年,出台《关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》《巴中市实行最严格水资源管理制度考核办法》,要求建立用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”管理制度,健全“三条红线”控制指标、水资源管理实时监控、政府考核评价“三大体系”,这些制度的出台,为水环境保护提供了保障。 

  今年5月1日,巴中市《巴河流域水环境生态补偿办法(试行)》出台并实施。该《办法》包含实施范围、主要原则、资金筹集、资金分配等内容,解决“谁来补、补给谁、补多少、怎么补”的问题。“《办法》的出台,遏制了巴河流域水环境质量恶化趋势,完善流域水环境生态补偿制度体系,着力创新流域水污染防控模式,强化地方政府责任和治污的积极性,实现流域水环境保护从末端治理到源头控制的转变,确保巴河流域水环境安全。”市环保局污染防治科负责人说。 

  在水环境生态保护方面,科学划定饮用水水源地保护区,按照《巴中市城市饮用水水源保护条例》要求,今年,巴州区启动巴城大佛寺、化成水库、天星桥水库饮用水水源地保护区划定工作;恩阳区启动《恩阳城区集中式饮用水水源保护区划定技术方案》编制工作;通江县、南江县、平昌县启动县城饮用水水源地保护区重新划定工作,目前已完成现场调查。 

  在科学划定饮用水水源地保护区的同时,强化饮用水水源地保护。据统计,今年,巴州区完成乡(镇)集中式饮用水水源地标识标牌规范化建设,投资300万元省级环保专项资金实施龙背乡、鼎山镇乡(镇)集中式饮用水水源保护工程建设;恩阳区完成乡(镇)集中式饮用水水源地环境调查评估工作,投资150万元省级环保专项资金实施玉山镇乡(镇)集中式饮用水水源保护工程建设;通江县投资410万元,对县城饮用水水源地保护区(大黄沟至赤江段)进行环境治理,投资300万元省级环保专项资金实施麻石镇、永安镇乡(镇)集中式饮用水水源保护工程建设;南江县完成23个集中式饮用水水源地标识标牌设置;平昌县对兰草镇野鸭池水源地环境问题进行综合整治。 

  一月一次的监测数据显示,今年上半年,巴中市各县(区)城市饮用水水源水质均优于或达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)III类标准,各县(区)乡(镇)集中式饮用水水源水质达标率达90%以上。
责任编辑:白婉苹