自贡市打好旅游安全应急管理组合拳

分享到:
  健全责任体系。涉落实主体责任和领导应急带班制度及24小时值班工作制度;建立旅游行业应急救援队伍,强化领导,明确职责,到岗到人。制定应急处置预案,指导旅游企业制定相应的应急预案,形成“横向到边、纵向到底”的应急组织体系。

  强化预警防范。设立文明旅游志愿服务站,发放安全宣传资料,做好现场安全提醒与引导工作;增设规范安全提示标识牌,利用景区宣传栏、电子屏滚动等宣传旅游安全,增强游客的防范意识和应急自救互救能力;汛期、高温等灾害性天气以及节假日,发布安全提示和预警信息。

  排查治理隐患。开展旅游地质灾害应隐患排查,开展旅行社、星级饭店、A级景区等旅游企业安全隐患专项治理,突出抓好重点景区、星级酒店及旅行社的经营秩序、火灾隐患、特种设备、食品卫生等重要危险源的安全管理,加强源头管控。

  加强应急演练。开展安全法规、安全知识、应急救护等方面的培训;扎实推进全行业“安全生产月”活动,大力宣传安全应急法规政策,开展旅游安全应急演练活动,提高从业人员应对突发事件的能力。
责任编辑:白婉苹