遂宁:“四化”探索现代农业发展新路径

分享到:
  遂宁以推进农业供给侧结构性改革为主线,创新农业发展模式

  “四化”探索现代农业发展新路径

  一个个白色大棚里,成熟的葡萄或黑里透红,或圆润翠绿,或晶莹剔透,让人垂涎……7月23日,来自各地的游客在安居区天伦葡萄产业园内采摘葡萄,忙得不亦乐乎。

  经过几年的打造,天伦葡萄产业园已经建成为集有机葡萄种植销售、葡萄深加工及葡萄文化旅游三大功能于一体的产业园,是我市推动农业供给侧结构性改革、发展绿色生态农业的典型代表。

  市农业局产业发展科科长侯成金表示,近年来,我市以推进农业供给侧结构性改革工作为主线,创新发展、经营、融合、培育方式,探索引领农业向“园区化”“规模化”“品牌化”“链条化”发展,实现农业发展的转型升级、提质增效。

  园区化 科学布局农业产业

  “不仅只是采摘葡萄,我们还要让游客留得下。”遂宁市龙婷生态农业有限公司董事长张天伦说,现在他们已建成葡萄核心采摘区500亩,种植了20多个早、中、晚熟的优质葡萄品种,并获得国家有机葡萄认证;新打造的集有机种植、生态养殖、科普教育、餐饮住宿、康复休闲于一体的产业园二期项目龙亭生态山庄也在上月正式开园迎客。

  天伦葡萄产业园只是我市创新发展方式、推动农业供给侧结构性改革、以“园区化”优化农业产业布局的一个缩影。

  市农业局相关负责人介绍,按照“全域规划、突出特色、龙头带动、联动推进、全域覆盖”的思路,我市规划建设5个总面积506平方公里的市级现代农业园区,走出了一条具有自身特色的绿色经济发展道路,规划建设173公里现代农业园区一体化大环线,优化沿线产业布局。

  截至目前,市级农业园区中,蓬溪县天福现代农业园区成功创建成国家级现代农业园区,射洪县现代农业园区成功创建成国家科技农业园区,船山区、安居区、大英县现代农业园区成功创建成省级示范农业园区,全市已形成“1 5 18 N”四级园区纵横交错、竞相发展的良好格局。

  规模化 提高农业生产效率

  “以前村里大量的土地丢荒,看到实在是心痛!”蓬溪县天福镇乡下农夫家庭农场负责人肖坤金,至今对几年前刚从成都回乡发展时看到村里大量土地闲置的情景记忆犹新。

  如今,肖坤金的农场已发展种植业110亩,其中核桃60亩、蔬菜50亩,总产量100多吨,销售收入达132万元,还被评为全省第一批省级示范农场。“如不是规模化种植,产量和产值都达不到这个数。”肖坤金颇有感触。

  侯成金介绍,我市着力规范有序流转土地,推进适度规模经营,加快构建现代农业经营体系。在全省率先成立农村产权流转交易服务中心,全市土地流转面积100.6万亩,占承包地总面积的43.7%,居全省前列。培育市级农业龙头企业159家,农民专业合作社2275个,率先在全省探索建立农事服务超市,农户购买服务比自己耕种亩平节约人工成本480元。还采取政府购买服务的方式,支持农事服务超市从事公益性服务,让单个小农户搭上规模化服务“快车”。

  品牌化 提升农产品竞争力

  “杏鲍菇口感鲜嫩,味道清香,还能帮助胃肠消化、增强机体免疫能力等,获得了全省著名商标。”7月28日,琪英菌业有限公司杏鲍菇生产车间内,公司董事长宋强谈到杏鲍菇未来发展,充满信心。

  琪英菌业是我市的农业龙头企业,旗下的“琪英杏鲍菇”也是我市农产品品牌创建的典范。

  在创品牌方面,我市大力实施质量兴市、品牌强市战略,积极培育区域公用品牌和企业产品品牌,提升品牌农产品的经济效益和社会效益。市质监局质管科负责人马咏梅介绍,目前全市仅食品饮料行业就有7件产品荣获四川省名牌产品称号。

  市农业局相关负责人表示,我市还实施“区域品牌 企业品牌”战略,做优做强“遂宁鲜”公用品牌。目前,全市已有70家会员单位授权使用“遂宁鲜”标识,“遂宁鲜”品牌产品达500余个;全市拥有注册商标的农产品1256个,中国驰名商标10个,四川省著名商标47个,已认证“三品一标”农产品507个,数量居全省前列。

  链条化 增强农业综合效益

  “新型农业经营主体,带动了人均每年增收约1000元。”市农业局相关负责人介绍说,我市各类新型农业经营主体现有社员16.6万个,实现总产值62.3亿元。各经营主体通过产业联动、要素集聚、技术渗透,延伸产业链条、增加农民收入,增强农业综合效益。采取订单生产、合作经营、土地入股等利益联结模式,带动农户39.7万户,人均每年增收约1000元。

  同时,我市依托高金食品、琪英菌业等龙头企业,发展肉类、杏鲍菇等精深加工业,提升农产品加工转化率和附加值;引进喜之郎、中绿集团等食品龙头企业,建设食品加工产业园区,带动产业链做大做强。推进农商联合发展,打通了工业品下乡和农产品进城的双向通道。大力发展乡村旅游、创意农业、养生农业等新业态,推进农旅融合发展。
责任编辑:白婉苹