巴中市打造全省最优政务服务环境和投资营商环境

分享到:
  近日,巴中市委常委会和市政府常务会通过了《巴中市优化政务服务提升服务效率的实施方案》(以下简称《方案》),《方案》明确,要大力推行“马上办、网上办、一次办”,不断提升政务服务智能化水平,切实提高行政效率,着力营造全省最优的政务服务环境和投资营商环境。 

  大力推行“三办” 

  实现审批事项最少、时限最短、服务最优 


  今年3月14日,武汉市提出“马上办、网上办、一次办”的政务服务改革新要求,以企业群众办事极致体验为目标,全力打造全国审批事项最少、时限最短、服务最优的城市,营造与国际先进城市无差异的政务服务环境。 

  简易事项实行“马上办”,企业群众办事现场等候不超过1小时;优先推行“网上办”,审批服务事项基本实现在线申报办理;复杂事项基本实现“一次办”,符合法定受理条件、申请材料齐全的,实现一次办结。武汉的“三办”服务营造与国际先进城市无差异的政务服务环境,这正是巴中市加快绿色发展、走出一条秦巴山片区脱贫攻坚新路子的有力保障。 

  7月6日至8日,巴中市相关部门主要负责人赴武汉考察学习“马上办、网上办、一次办”政务服务改革工作。增强了对推进“马上办、网上办、一次办”改革的共识,同时也深刻感受到自身存在的“短板”和差距。 

  针对“短板”和差距,巴中市在《方案》中要求,要大力推行“马上办、网上办、一次办”。如何实现“三办”?巴中市将从编制公布“三办”清单、简化优化“三办”流程、“调整设置”三办“窗口等方面全面推行“三办”服务。 

  编制公布“三办”清单。按照“审批事项最少、审批流程最简、审批时限最短、审批服务最优”的要求,巴中市将首先对保留的市级213项、县(区)179项许可事项再次进行全面彻底清理,梳理编制“马上办、网上办、一次办”事项清单,实行“同一事项、同一标准、同一编码”动态管理,逐步对行政确认、行政给付、行政裁决、其他行政权力及公共服务事项进行清理,扩大“三办”事项比例。力争今年年底巴中市“马上办”事项达45%以上,“网上办”事项达50%以上,“一次办”事项达90%以上。 

  简化优化“三办”流程。按照减环节、减材料、减时限、减费用的要求,巴中市将逐项编制标准化办事指南和一次性告知书,细化量化审查裁量标准。能够通过网络核验的材料和信息,不得重复提交,变“群众来回跑”为“部门协同办”。 

  调整设置“三办”窗口。按照“一个窗口办成一件事情”的原则,巴中市将政务大厅窗口整合为企业投资、基本建设、不动产登记、商事登记、社会事务等综合服务窗口,推行前台统一受理、后台分类审批、便捷出件送达,实现企业群众办事少跑路。 

  建设全省一流的“市民之家” 

  实现“进一道门,办所有事”
 

  据了解,目前,巴中市政务平台一直租赁巴中市集洲房产商业用房,大厅面积仅5300平方米,与巴州区中心合址办公,出入境、交警、水电气等公共服务便民事项因场地受限无法进驻,窗口调整、自助终端放置困难,大厅服务功能不完善,与“进一道门,办所有事”的要求还有差距。目前,在建的新政务中心位于经开区,建筑面积2.85万平方米,主体工程已竣工,正在进行装饰装修,计划明年初整体入驻。 

  《方案》明确,要加快新政务中心装修进度,优化完善大厅功能,打造巴中“市民之家”,力争2018年初整体入驻。按照“便企利民”的原则,科学设置功能区域,将公共服务及水电气、银行等便民服务事项进驻政务大厅,实现“进一道门,办所有事”。加快实体大厅与网上大厅协同发展,实现线上线下办理“无缝对接”。 

  提升政务服务智能化水平 

  实现多点互联一网通办信息共享 


  近年来,巴中市“智慧政务”建设纵向比取得重大突破,但横向比投入严重不足,智能化水平较低。巴中智慧政务平台办件统计分析、智能终端等功能不完善,省、市、县三级平台网络不能互联互通,网上政务大厅功能单一。如何有效解决这些问题?《方案》明确,从打造全市审批服务“一张网”、建立全市统一电子证照库、打造掌上办事大厅、增添自助服务终端四个方面提升巴中市政务服务智能化水平。 

  打造全市审批服务“一张网。巴中市将进一步完善市级“智慧政务平台”“网上办事大厅”功能,建设县(区)网上办事分厅,加快推动与部门自建业务系统互联互通,加强平台间对接联动,打造全市统一的网上行政审批系统,实现全市范围内审批服务单点登录、多点互联、一网通办。 

  建立全市统一电子证照库。巴中市将依托巴中政务云和大数据平台,建立全市统一的电子证照库和电子证照云应用平台,推动证照信息跨区域、跨部门、跨行业互通共享、校验校核。加快推进公民、企事业单位和社会组织基本信息查询系统与“智慧政务”系统连通,实现公民、企业、事业单位和社会组织4类使用频率较高的基本信息共享。 

  打造“掌上”办事大厅。巴中市将开通巴中政务APP,开发政务微信公众号,全面推动政务服务向移动式服务转变,实现“掌上”便捷服务。 

  增添自助服务终端。全市相关部门将在政务大厅设立自助服务区,增添自助服务终端设施。实现房产信息、个人征信、社会保障、住房公积金等可自助查询,公安出入境护照、违章处理及不动产登记等可自助办理,提供24小时自助服务。 

  营造全省最优营商环境 

  实现企业“零上门”“跑一次” 

  栽好梧桐树,方有凤凰来。近年来,巴中市加大招商引资力度,取得了丰硕成果。但如何让“凤凰”留得住、住得下?巴中市推出了系列“保姆式”服务。本次《方案》进一步提出了为企业提供更多、更细、更精的服务,着力营造全省最优营商环境。 

  企业服务“零上门”。巴中市将推行企业登记全程电子化;简化企业名称登记程序,企业名称预先核准实现“零上门”;开通快递送达服务,推行申请审批“零见面”。 

  企业申报“跑一次”。巴中市将试行企业住所申报承诺制,推行“容缺受理”,落实简易事项“审核合一”制度,提升审批效率。 

  外企登记备案“一窗一表”。外资、外贸企业登记备案实行一窗办理、一表申请、一次办理,提高外资、外贸企业准入便利化水平。同时明确商事审批市、区同步办理,实现“同城通办”。 

  另外,《方案》还进一步明确开展企业投资“一站式”服务全程帮办代办。在市政务服务大厅设立企业投资促进协调服务专区,为投资企业提供“一站式”服务。实行项目专员代办制,建立行政审批代办机制,提供“一对一”全程代办;建立金融信贷领办机制,开展“一企一策”融资服务;建立公共服务快办机制,推行“即报即接,接过即办”快办服务。 

  《方案》还提出,打造不动产登记办理“最短路线图”,构建功能完善的乡村便民服务体系。
责任编辑:白婉苹