巴中市集中开展环境空气质量达标攻坚行动

分享到:
  最近一段时间,巴中网友在朋友圈晒得最多的是一张张醉人的“巴中蓝”,引来了外地网友的众多点赞和羡慕。细心的市民会发现,自去年以来,头顶的蓝天白云越来越多了,空气也越来越清新了。

  环境空气质量达标是巴中市环境保护的“一号工程”。为进一步确保今年巴中市环境空气质量全面达标,今年6月,市委、市政府办公室印发了《关于集中开展环境空气质量达标攻坚行动的通知》(以下简称《通知》)。决定从6月起至2018年2月底,从严控工业污染、扬尘污染、露天焚烧、燃煤污染、油烟污染、交通污染、烟花爆竹燃放等方面集中开展为期半年的环境空气质量达标攻坚行动,确保2017年底全市空气质量优良率达到90%以上,实现巴中“四季青山绿水、常年蓝天白云”。

  严控扬尘污染——

  明确治理重点管控范围

  此次攻坚行动进一步明确了扬尘污染治理的重点管控范围,主要是巴城、各县区主城区、巴中经开区所有城区道路、建筑工地、市政工程、园林绿化、土石方开挖、构建筑物拆除等。

  视频监测和监控建筑工地扬尘

  《通知》要求,建设工地“六必须、六不准”和文明施工,强化建筑工地、市政工程、园林绿化、土石方开挖、拆迁(除)“五大工地”扬尘控制。巴城城区、恩阳城区、巴中经开区已开工建筑面积在4000平方米且施工期在7个月以上的房屋建筑和市政基础设施工程,全部安装扬尘在线视频监测系统和喷淋设施,并保持正常使用。新开工工地,不具备上述条件的,一律不得发放施工许可证。对未按要求实现围挡、苫盖、喷淋、运输车辆清洗和路面硬化、安装颗粒物在线视频监控系统并连通的施工项目,依法查处。全市房屋建筑和市政基础设施工程全面禁止现场搅拌混凝土,大力推进绿色混凝土搅拌站,全面清理无资质搅拌站点,对非法新建站点予以取缔,禁止有资质站点违法扩建。对城区及城郊结合部所有土街土路、破损道路全部进行硬化、修复,对建成区所有裸露区域全部进行有效覆盖或临时绿化工程。

  城区干道3小时实施一次洒水作业

  强化城区道路清扫保洁,提升市容市貌精细化管理水平,大幅提高城区道路“洗、扫、冲、收”机械化作业率。落实道路分级清扫保洁要求,对主、次干道昼间(8:00-22:00)每3小时实施一次洒水作业,在重点时段(11时至13时、17时至19时)再各进行1次冲洗作业;发生污染天气时,在非结冰或下雨气象条件下,适当增加洒水和冲洗频次。巴州区重点对巴城将军大道、人民路、南池路、新市街、东城街、南泉寺街、草坝街、文庙街、张思训路、江北大道、望王路等环境敏感地段分别增加2次洒水和1次冲洗抑尘,确保实现道路无积泥积尘、能见底色的要求。

  渣土运输车辆全部安装密闭装置

  近年来,巴中市对渣土运输加强管理,但收效甚微,不但增加了环卫工作量,而且影响了市容市貌。此次攻坚行动将出狠招,开展渣土运输车“三定”(定工地、定路线、定渣场)专项执法检查。要求渣土运输车辆全部安装密闭装置并确保正常使用,不符合要求上路行驶的取消营运资格,并根据违法车辆倒查施工源头,依法追溯建筑、施工单位责任。对渣土运输车辆存在密闭不严、超载装运、带泥上路、渣土遗撒的,倒查追究建设单位、运输单位责任。

  相关部门还将组织专门力量,负责进入巴城主城区的国省干道、城郊道路(快速路)的清扫保洁,对公路运输车辆冒装、遗撒等违法行为严格监管执法。

  严控露天焚烧——

  分片包干责任压实到单位落实到人头

  露天焚烧直接导致大气污染。焚烧产生大量的一氧化碳、二氧化碳等有害气体,降低大气环境质量。近年来,巴中市制定了一系列禁止露天焚烧的措施。开展秸秆禁烧工作仍然成为此次攻坚行动的重点。

  《通知》指出,把秸秆禁烧主体责任压实到乡镇(街道)、村(社区)、组主要负责人,明确专门领导主抓,专门人员具体负责,分片包干,责任到人头。市、县(区)分别组建专门执法巡查队伍,严防死控秸秆、荒草露天焚烧行为,加大劝阻引导、执法检查力度。全力做好秸秆禁烧工作的宣传教育,抽调执法人员,加大对国(省)干道、城郊道路(快速路)、城郊结合部等重点地段、重点区域的巡查力度,对焚烧秸秆行为严格执法检查。在城市规划区内,全面禁止焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质,全面禁止焚烧落叶、枯草等产生烟尘污染的物质。

  严控燃煤污染——

  实施高污染燃料禁燃区锅炉“清零”工程

  按照《关于印发巴中市主城区高污染燃料禁燃区划定方案》的规定,此次攻坚行动将落实高污染燃料禁燃区,将高污染燃料禁燃区内散煤监管职责全面分解落实到街道(乡镇),发挥社区、居(村)委会以及环境监管网格员的作用,及时发现和查处禁烧区内销售、运输、燃用散煤等问题,做到禁燃区内禁运、禁售、禁存、禁燃。

  《通知》要求,实施高污染燃料禁燃区内燃煤、木材及生物质锅炉“清零”工程。取缔禁燃区内所有蜂窝煤厂、散煤堆放场、拆除使用高污染燃料设施设备。推进高污染燃料禁燃区内燃气锅炉低氮燃烧技术改造,新建燃气锅炉必须加装低氮燃烧设置,氮氧化物浓度控制在30微克/立方米以下。

  严控油烟污染——

  8月底前划定城区露天烧烤限制区域

  “做好城市规划区内餐饮油烟、腊制品熏制污染治理管控”是此次攻坚行动严控油烟污染的重点,并规定了相关工作的时间节点。组织城市规划区内大、中型餐饮服务企业、机关食堂8月底前全部安装高效油烟净化设施。坚决查处油烟污染长期扰民、排放污染物不达标、油烟净化装置闲置等违法行为。禁止在店外设灶加工或烧烤食品。科学规划城区露天烧烤集中区域,8月底前完成城区露天烧烤限制区域划定并向社会公布;全面落实“无烟烧烤”目标,区域内露天烧烤全部入店经营、油烟集中收集净化;11月底前制定并向社会公布集中熏制腊制品管理办法、完成腊制品集中熏制场设置,出台引导市民到指定地点熏制腊制品激励办法。

  严控交通污染——

  督促车辆达标排放年底前淘汰黄标车

  《通知》强调,加强主城区柴油车道路抽检执法力度,督促车辆及时安装排气净化装置,确保达标排放。强化城市智能交通管理,制定切实可行的疏导方案,实行常态化疏导管控,有效缓解城市交通拥堵。巴城重点解决回风大桥、麻柳湾大桥、街心花园、六中等路段车辆拥堵问题。12月底前完成黄标车淘汰任务,加快淘汰老旧车辆。加大监管和处罚力度,在主城区范围内全面禁止黄标车上路行驶。同时全面完成市内加油站、储油库和油罐车油气回收治理,强化已建治理设施运行管理。

  严控重污染天气发生——

  优化空气自动监测站点设置强化数据共享

  重污染天气应对是巴中市大气污染防治工作的重中之重,今年3月,巴中市印发了重污染天气应急预案(2017年修订)的通知。此次攻坚行动将进一步全面加强监测人员业务培训和基础能力建设。加强污染天气的综合研判和会商应对,规范预报程序,提高预报准确性。优化设置巴城空气自动监测站点,强化监测数据质量管理和监测数据部门共享。做好人工增雨各项准备工作,当具备作业条件时及时采取高炮、火箭等方式实施人工增雨,确保大气污染物浓度得到有效降低。同时督促工业企业落实重污染天气应急措施,实行一企一策,按有关规定和程序统一实施应急停(限)产措施,对不按要求落实重污染天气限产限排措施和不能实现达标排放的企业,实施停产整改。

  此次攻坚行动还将严控工业污染、严控烟花爆竹燃放、严控落后产能等,《通知》还就相关工作保障提出了具体的要求。
责任编辑:白婉苹