内江市推进机动车污染防治为天空“增蓝”

分享到:
  (1)完善“监管体系”。投入资金250余元,加快建设机动车环保检测信息化监控平台。在平台未建成前,将排放检验作为前置条件,对未经排放检验或检验不合格的在用机动车坚决不予核发安全技术检验合格标志。截至6月,累计核发在用机动车排放检验合格报告9675个。

  (2)强化“路面管控”。在重点路口、路段,重点时段,有针对性地对运载化学危险品车辆、工程运输车辆实施重点管理,督促车辆落实环保防护措施,查处遗洒、飘散载运物40余起。同时,对建渣车和运渣车实施通行证运输制度,制定《城区重污染天气机动车限行应急处置预案》,积极应对重污染天气。

  (3)淘汰“污染车辆”。严格执行机动车强制报废制度,鼓励群众购买CNG、LNG等清洁能源汽车,开展黄标车、老旧车档案清理,通过短信、信函、网络发布等方式提示机动车所有人及时办理车辆注销登记手续。截至6月,淘汰黄标车及老旧车1451辆,其中大车481辆,小车970辆,确保到年底,基本淘汰黄标车,加快淘汰污染严重的老旧车辆。
责任编辑:刘怡