2020-07-14

雅安市级领导牵头挂牌督办10个突出环境问题

  • 2017年07月26日 16时41分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:
  日前,市委办公室、市政府办公室联合下发《关于切实加强省环境保护督察发现问题整改工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,要对照《四川省环境保护督察组关于雅安市环境保护督察的反馈意见》(以下简称《反馈意见》)中六类问题,以及省环保督察反馈的196个问题线索,坚持问题导向和目标导向,切实加强领导,明确整改要求、整改责任和整改时限,坚持环境保护“党政同责”“一岗双责”原则,加大整改力度,挂图作战,倒排工期,大力消除环境风险隐患,确保省环保督察发现问题全面整改落实,建立健全环境保护长效机制,全面提升我市环境保护工作水平,加快建设美丽雅安、生态强市。

  《通知》要求,要实行问题“清单制”,分级分类落实。针对《反馈意见》中的六类问题及省环保督察交办的196个问题线索,分层级分行业分类别逐一梳理分解,列出共计469项问题详细清单,实行问题“清单制”管理,完成一个,销号一个。各县(区)、飞地园区(经开区)及市级相关部门要针对问题逐一制定整改方案,明确责任人、完成时限和整改成效。整改方案要有针对性、可操作性。特别是针对雅康高速公路、名山河污染治理、永兴镇硫化碱渣场、工业园区环保基础设施建设、饮用水水源保护区建设、污水垃圾处理、畜禽养殖污染治理、自然保护区开发建设活动等突出和重点问题,要集中力量攻坚,发扬钉钉子精神,勇于攻坚克难,敢于动真碰硬,紧盯问题抓落实,不整改到位不放手。

  《通知》要求,要明确整改时限,注重整改成效。根据各问题的难易程度、轻重缓急,明确各问题整改期限,将469项问题分为容易整改、短期内整改、中长期整改、长期整改四大类,须制定明确的路线图、时间表、整改方案和阶段性目标,强力推进整改。对于问题的整改要创新工作方式、完善工作机制,坚决杜绝避重就轻、做表面文章,确保整改工作质量的高成色、高成效。特别是市环境保护委员会成员单位要按照管行业必须管环保的要求,把更多精力投入到环保问题的整改上来,对各类环保问题要举一反三,再审视再检查,不错放一个,不漏查一个,积极推动省环保督察发现问题的整改工作。

  《通知》要求,要加强挂牌督办,加大整改力度。切实加大对全市影响大、群众反映多、污染突出生态问题的整改力度,对确定的10个突出环境问题,由市级领导牵头挂牌督办,不整改到位不摘牌。充分运用专函督办、跟踪督办、公开约谈、区域限批等措施,倒逼问题整改到位。同时,通过明察暗访、定期调度,跟踪问题整改进度,进一步传导压力、压实责任、推动省环保督察反馈问题限期整改到位。

  《通知》强调,进一步加强对环保督察发现问题整改工作的组织领导,逐级传导压力,层层抓好落实,把省环保督察发现问题整改工作作为一项政治任务、民生工程和发展问题来抓。对顶着不办、拖着不干、作选择、搞变通、打折扣,不作为、慢作为、乱作为,推诿扯皮的责任单位和责任人,一律依法依纪严肃问责,对情节严重的,要从严处理并公开曝光,实现问责一人、警醒一片,形成强大警示教育与震慑效果。
责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱