凉山州全面停止新建保障性住房 多措转变保障方式

  • 来源:凉山州政府门户网站
  • 【字体:
分享到:
  保障性住房是指政府为中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或租金的住房,一般由廉租住房、经济适用住房、政策性租赁住房等构成。根据全省的统一安排,从“十一五”初期我州开始建立廉租住房制度并逐步发展,并从2010年起,开始发展公共租赁住房建设,增加限价商品住房供应,一直到2014年实行公租房和廉租住房并轨运行,截至目前,已分配入住14173套,极大地保障了困难群众的住房问题。

  去年开始,我省全面停止新建保障性住房,而我州也积极响应政策,从去年开始,全面停止新建保障性住房。自停止新建保障房以来,我州多措并举、转变保障方式,以货币补贴方式保障困难群众住房困难问题,促进房地产行业健康持续发展。

  加大力度

  确保往年在建保障房尽快完工

  据统计,截至目前我州开工建设公租房(廉租房)23571套,竣工16225套,基本建成1244套,在建6102套,已分配入住14173套。

  据州规建局住房保障科科长王莉介绍,2016年接到省上全面停止新建保障房的通知后,州规建局就向各县市下发了通知,并迅速停止当年各县市申报的新建保障房的计划。但在此之前已经申请并着手建设的保障房还有部分未完工,州规建局对这部分保障住房进行了摸排,督促各地拓宽资金筹集渠道,加快项目建设进度,并分组对各在建保障房进行质量监督,确保往年在建保障房保质保量尽快完工。

  州规建局副局长尹启荣告诉记者,虽然我州已经全面停止新建保障房,但为了更好地保障困难群众解决住房问题,一些有确切需要且需求人群大的县市政府,可以采取以购代建的方式来开展困难群众住房保障。

  货币补贴

  扩大住房保障覆盖面

  2014年,我州实行公租房和廉租房并轨之后,将住房保障范围覆盖面从低收入且无住房家庭扩大到中低收入且无住房家庭。

  并轨后,不仅保障覆盖面扩大,管理上也更加人性化,行政审批程序也持续优化。过去,廉租房保障对象因收入变化转公租房,需先退房再申请,耗时3个月甚至半年才能办完手续,并轨后,只需要根据收入变化直接调整租金就可以。同时,在行政审批程序上,住房困难群众不仅可以向所在社区申请,也可向所在单位申请,还可以直接向所在地住房保障行政主管部门申请。

  全面停止新建保障性住房后,我州将分配住房向货币补贴转变。凡符合条件的尚未分配到房的困难群众均可以提出申请,审批通过后获得相应的货币补贴。

  “我们要全面推进‘应保尽保’,无论是工业园区的工人,还是工地上的建筑工人,只要长期在城镇居住生活,符合相应条件,均可以享受住房保障。”尹启荣说,下一步,州规建局和各县市政府还要继续在扩大住房保障受益范围上下功夫。

  多方支持

  促进房地产助推脱贫攻坚

  据了解,目前,我州尚有7个县没有房地产开发业,我州房地场行业整体而言尚处于起步萌芽阶段,为推动我州房地产事业繁荣发展,州规建局也在努力寻求多方支持,通过房地产事业的发展,助推我州脱贫攻坚步伐。

  “农民和城镇居民的住房问题我们都要想办法解决。”在脱贫攻坚号角吹响的凉山各地,各县市政府纷纷出台政策鼓励农民进城买房。州规建局也正在与凉山州农村信用社洽谈,下一步,将与农村信用社签订战略协议,出台鼓励农民工进城买房的贷款合同——“安家贷”,切实帮扶农民工进城买房,助推脱贫攻坚。
责任编辑:刘怡