达州市全力提速城镇危旧房棚户区改造

分享到:
  近日,从达州市住房和城乡建设局获悉,全市城镇危旧房棚户区改造已开工建设15196套,开工率达到75.28%,较去年同期有明显进步。  

  据了解,按照达州市委、市政府决策部署和市人大、市政府工作要求,今年,达州市住房和城乡建设局紧扣推进“双百”城市建设,突出新型城镇化这条主线,提出了围绕一个中心、发展两大产业、实施三大行动、突出六个重点的“1236”工作思路。围绕一个中心,即以建成川渝陕结合部区域中心城市为中心;发展两大产业,即壮大建筑业和房地产业;实施三大行动,即实施城镇基础设施、百姓安居工程、特色城镇建设行动;突出六个重点,即突出中心城区拓展升级、城乡统筹协调发展、房地产业稳定壮大、建筑产业做大做强、百姓安居有力推进、行业管理水平全面提升六个方面的重点。

  今年市住房和城乡建设局作为业主的重大项目和民生工程主要有快速通道拓宽工程、凤凰山山前路工程、野茅溪大桥工程、莲花湖湿地生态修复综合治理等10个项目,作为牵头部门的项目共有23个。指导推进了大竹省级宜居县城、海绵城市和渠县、达川区、经开区地下综合管廊建设,推进了全市17个省级试点镇建设,成功争创2个省级特色小城镇,21个村入选第三批四川省传统村落。还开展了房地产开发销售中介行为整治等行动,强化过程监管,规范市场秩序。切实加强对物业管理的指导,结合人大执法检查,加强对辖区政府、社区物业管理的指导,加大物业纠纷调处力度。

  目前,全市城镇危旧房棚户区改造已开工建设15196套,开工率达到75.28%,较去年同期有明显进步,基本能够确保完成省上下达的9月底全面开工的目标;新增公租房分配入住1739户,租赁补贴发放485户。全力抓好脱贫攻坚,实施新村建设扶贫专项行动,加快推进农村危房改造,加强农房建设质量安全监管,完成农村危房改造6127户。截至5月底,全市商品房销售面积193.09万平方米,商品住宅待售面积204.87万平方米,去库存周期缩短至7.4个月。
责任编辑:刘怡