宜宾新机场预计2018年完工 两条连接线同步推进

  • 2017年06月28日 11时32分
  • 来源: 宜宾市府
  • 【字体:
分享到:
  作为省“十三五”规划重点建设项目,宜宾立体交通运输体系建设重大项目,宜宾机场迁建项目的进展备受关注。记者6月27日从宜宾机场迁建办获悉,宜宾机场迁建各项工作正顺利推进,预计2018年年底建成投入使用,两条机场连接线也在同步建设当中。

  13个停机坪 大大增加宜宾空运吞吐量

  据宜宾机场迁建办相关负责人介绍,目前宜宾菜坝机场仅4个机位坪,年吞吐量不足80万人次;而新机场为4C支线机场,总投资约29.28亿元,包括军航部分、军民合用部分和民航部分,军民合用及民航部分按满足2025年旅客吞吐量200万人次、货邮吞吐量11000吨、飞机起降25157架次进行规划,未来将对宜宾打通空中经济通道、增强城市辐射吸纳能力,以及加快川南城市群一体化进程具有深远意义。

  新机场将新建一条长2600米、宽45米的跑道和2条长351米、宽18米的垂直联络道。新建航站楼面积将从8000平方米增加至24000平方米,计划7个机位站坪将扩建达到13个,新建部分平滑道,配建通信、导航、气象、供油、货运、消防救援等设施。

  计划:新机场于2018年年底建成

  据介绍,航站楼建筑概念方案及规模已通过市规委会审议,将突出“竹海漫步无酒自醉”的建筑主题。目前,宜宾机场迁建航站楼及配套设施扩建项目初步设计通过专家组评审后,现已上报省发改及民航西南地区管理局等待批复。

  新机场占地4800亩,建设范围涉及宗场镇鱼台村、石骨村、禾甫社区。截至目前,地基处理试验段一二标段工程通过验收,新机场土石方与地基处理已完成总工程量的95%。

  据工程项目部相关人员介绍,时下,施工方正抓紧对机场地基作最后的平整,排水及围界附属设施工程也在同步进行。

  目前,宜宾机场迁建各项工作正有条不紊推进,力争2018年年底建成投入使用。

  配套:建两条机场连接线

  记者从宜宾市投资公司、宜宾新宜集团获悉,宗场至新机场连接线规划有两条,一条是宗场高速路出口至机场航站楼机场快速路,另一条从临港穿越岷江新区起步区,跨内宜高速至宗场机场。目前,两条路的线型已基本确定。

  未来或还将考虑建设第三条连接线。

  规划的两条连接线,据宜宾市投资公司介绍,一条为“宜宾机场快速路”,全长5.8公里,双向八车道3.71公里,双向六车道2.09公里;设计车速为60公里/小时。目前正在对道路方案进行深化、整合,并按程序上报规委会;已完成预选址、水土保持、地质灾害评估报告、压覆矿评估报告等批复;已完成可研报告的编制工作,正在编制环评报告。

  一条为“宜宾新机场至市中心快速通道”,起点位于宗场空港组团A线,沿规划空港组团南侧规划主干道向东延伸,穿越翠屏新区,终点与观斗山隧道出口现状道路相接,全长11.4公里,道路等级为城市快速路,标准路幅宽度空港区域段为52米,翠屏新区段为40米,双向8车道,设计时速60公里/小时。
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱