重塑城市空间结构和经济地理 成都规划七大产业布局

  • 2017年05月09日 16时47分
  • 来源: 成都商报
  • 【字体:
分享到:
  市第十三次党代会提出,坚持完善城市体系与提升城市功能互促共进,重塑城市空间结构和经济地理,全面增强城市承载能力,不断提升城市宜居性和舒适度。

  其中明确,构建城镇空间四级城市体系。科学修编城市总体规划,构建成都平原经济区、大都市区、区域中心和功能区、产业园区和特色镇四个城市层级,形成分工合理、层级清晰、有机衔接的大都市城市体系,创新城市发展模式,统筹生产、生活、生态空间,划定生态红线和城市开发边界。坚持“东进、南拓、西控、北改、中优”,促进城市可持续发展。

  成都商报记者了解到,目前出台的《成都市战略性新兴产业发展“十三五”规划(2016~2020)》,结合各区(市)县资源禀赋、区位条件、产业基础等,规划提出七大产业布局,推动在战略性新兴产业各领域形成各具特色、错位发展、相互支撑的空间布局。

  “十字方针”

  可为城市持续发展拓展空间

  市规划局负责人表示,就宏观层面而言,成都目前正处于从区域中心城市上升为国家中心城市,未来迈入世界城市行列的关键时期,必须疏解和分担中心城区功能,减轻环境压力,同时为城市持续发展拓展空间,建设城市永续发展的新引擎。

  针对“东进、南拓、西控、北改、中优”,市规划局局长张瑛表示,“东进”主要是沿龙泉山东侧规划建设天府国际空港新城和现代化产业基地,发展先进制造业和生产服务性行业,对中心城区及城市西部区域的产业有效转移和承接。

  市规划设计研究院院长曾九利认为,从国家战略来说,临空经济区加上青白江国际铁路港是成都未来发展重要的基础性条件,提出建设现代化产业基地,是充分结合了现有资源。另外,从成都平原城市群发展规划来看,提出未来在龙泉山东侧构建一条从绵阳、德阳到金堂、简阳,往南一直延伸到仁寿的龙泉山东侧新走廊,基础条件已具备。

  “南拓”,则是高标准、高质量规划建设天府新区和国家自主创新示范区。张瑛介绍,主要是优化城市空间结构,完善管理体制,建成行政政务服务中心、科技创新中心、国际会展中心、区域性总部基地、高新技术产业服务基地。

  对于“西控”,张瑛表示,成都的西部主要位于都江堰精华灌区,同时也是龙门山生态保护区域,对高排放的产业要加以限制,大力发展高端绿色科技产业,提升绿色发展能级,保持生态宜居的现代化田园城市形态。

  “北改”则主要是“有机更新”,改善北部区域的人居环境。张瑛介绍,北部区域有历史原因,城市建设得比较早,配套不全,城市功能缺失。同时建筑的形态、环境,都存在层次较低的问题,随着“北改”进行,探索既能提高产业层次又能提升城市品质的改造模式,北部产业业态、城市形态将有机融合更新。

  整个中心城区,从容积率、建筑密度、人口密度等来看,都相对偏高,“‘中优’就是要优化中心城区的城市功能,实行‘三降两提’。”即降低中心城区开发强度、降低中心城区建筑尺度、降低人口密度,提高中心城区产业的层次、城市的品质。

  重塑城市空间结构

  规划七大产业布局

  目前出台的《成都市战略性新兴产业发展“十三五”规划(2016~2020)》,在产业布局上,将依据我市战略性新兴产业不同行业发展重点,注重与我市土地利用总体规划和城市总体规划的相互协调,结合各区(市)县资源禀赋、区位条件、产业基础以及相关规划、研究成果,推动在战略性新兴产业各领域形成各具特色、错位发展、相互支撑的空间布局。

  在新一代信息技术产业布局上,按“一核主导、多地协作”原则引导布局。成都高新区(南区)重点发展以设计研发为主的企业总部。成都高新区(西区)重点发展集成电路、光电显示设备及器件、网络与通信设备、航空电子设备、高端计算机、信息安全等电子信息产品制造。成都天府新区直管区重点发展新一代信息技术研发。

  在高端装备制造产业布局上,以青羊区、新都区、简阳市为整机研制主基地,以成都高新区、成都经开区、双流区、彭州市和金堂县为辐射区,重点发展航空装备,形成“3 X”的布局。

  在节能环保产业布局上,形成以金堂县为核心区,高新区、成华区、锦江区、彭州市为配套发展区的产业格局。在生物(生物医药)产业布局上,形成以成都医学城和成都国际生物产业城为“双城共兴”的发展格局。在新能源产业上,按照“一核两翼”进行空间布局,即市(双流)新能源产业功能区。“两翼”包括新津和新青金(青白江、新都、金堂)。

  新材料产业布局上,形成“一核多点”产业布局。“一核”是以新津新材料产业功能区为核心。“多点”是高新区重点发展电子信息和生物医药行业新材料,成都经开区重点发展汽车行业新材料、玄武岩纤维,青白江区重点发展高端金属材料等。

  新能源汽车产业布局上,成都新能源汽车产业按照“核心、重点、后备、辐射”进行空间布局。核心发展区域为成都经开区,主要发展乘用车、新能源汽车及关键零部件制造。重点发展区域为青白江区和新都区,主要发展商用车等整车(含新能源商用车)及配套零部件制造。后备发展区域为简阳市和金堂县。辐射区为双流区、崇州市、新津县和大邑县等区域。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱