资阳市扎实开展药品流通领域“点穴式”综合整治

  • 2017年05月31日 16时42分
  • 来源: 资阳市府
  • 【字体:
分享到:
  一是“点穴”整治农村药品市场净化行动。从今年5月开始,组织专门力量,重点检查乡镇及农村小药店、小诊所。

  二是“点穴”整治新办零售药店。重点整治检查自2012年2月以来,全市新开办的50家零售药店,执业药师在岗情况、许可证持有人真实性等项目,凡违反GSP的即收回或撤销证书。

  三是“点穴”整治未按要求销售处方药问题。针对药店严重缺乏处方来源、患者购药极不方便等问题,专题研究制发了《关于开展零售药店电子处方试点工作的通知》,解决零售药店处方来源问题,以规范经营降糖药等处方药。具体采取政府引导、市场运作模式,推荐使用四川骏逸富顿科技公司开发的、已在省内外多地成功运用的药店远程电子处方服务系统。由骏逸富顿科技公司投资软件、硬件,与药店签订使用协议。在药店安装问诊、处方终端;在医院搭建问诊、处方平台。门诊部医生由富顿科技公司聘请,医院负责培训、考核等日常管理。处方用药消费患者可零售药店远程免费诊断服务系统与医生能够视频对话处方,药店凭处方规范销售处方药,降低人民群众滥用降糖药及抗生素风险。目前,全市已有141家药店积极安装设备参加试点,运转基本正常,社会反响较好。

  四是“点穴”监督抽检药品活动。除省评价和监督抽验任务为780批次,针对性抽验任务为5批次外,全市另开展100批次“点穴”式药品专项抽。重点对象是中药饮片、中成药生产企业生产的超低价品种(同样的品种规格,价格最低的)。同时,组织通过媒体宣传,组织广大消费者拨打12331电话,申报确定抽检的品种,公布检验结果,对不合格药品,将上查源头、下查终端。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱